В США собрали подписи против голосовавших за "антимагнитский закон"

39

Подписи под петицией к президенту США о включении в «список Магнитского» всех российских парламентариев, причастных к принятию запрета на усыновление сирот из России американскими гражданами, проведен на специально созданном Белым домом сайте для подачи различных петиций.

Задача сборщиков подписей на сайте We the People («Мы, народ») – собрать 25 тыс. подписей до 20 января. Тогда она будет рассмотрена администрацией американского президента. И в полдень воскресенья по московскому времени счетчик показывал уже 23 тыс. подписей, а к 14:30 их было даже больше, чем надо – 29 тыс.

Вот текст этой петиции: «Мы обращаемся к администрации Обамы, чтобы: идентифицировать российских законодателей, ставящих под угрозу жизни российских сирот, как ответственных по «акту Магнитского». Мы, нижеподписавшиеся, считаем принятие «Акта 2012 года об ответственности за соблюдение законности имени Сергея Магнитского» глубоко пророссийским шагом, который поможет российским гражданам привлечь к правосудию людей, вовлеченных в коррупцию и нарушения прав человека; возмущены действиями российских законодателей, которые преступили все мыслимые границы гуманности, ответственности и здравого смысла и сделали выбор, ставящий под угрозу жизни и благополучие тысяч российских сирот, некоторые из которых больны или являются инвалидами, и не могут сохранить шанс на выживание, если запрет на международное усыновление вступит в силу; призываем администрацию идентифицировать лиц, вовлеченных в принятие такого закона, как ответственных по «акту Магнитского», и включить их в соответствующий список».

Несмотря на то, что на сайте содержится напоминание о том, что следует избегать дублирования петиций, поскольку это затрудняет официальный ответ, параллельно на сайте выложена еще одна петиция на ту же тему с требованием «признать "антимагнитский закон" (186614-6) вредным и негуманным».

Среди недавних петиций, под которыми собирались подписи на сайте, значится к примеру, призыв выпустить закон, призывающий продажу штурмового оружия и патронных магазинов большой вместимости.

Как поясняется на сайте, «право обращаться с петицией к правительству гарантировано Первой поправкой к Конституции США». Созданный осенью сайт We the People предоставляет новый способ обратить внимание Белого Дома на важные проблемы, стоящие перед Америкой.

Создатели сайта, являющегося частью интернет-портала Белого Дома, обещают, что если петиция соберет необходимое количество голосов, персонал президентской администрации рассмотрит ее и направит соответствующим экспертам, а также даст официальный ответ. Необязательно, что это будет ответ лично Барака Обамы (хотя и такое случается порой), чаще отвечают представители администрации. Чтобы принять участие в сборе подписей, необходимо зарегистрировать аккаунт на сайте Белого дома с указанием своей электронной почте. При этом оговаривается, что для этого необходимо достичь 13-летнего возраста.

Если говорить о сборе подписей под петицией о включении в «список Магнитского» российских парламентариев, то обращает на себя внимание то, что большинство имен подписантов – русские. А некоторые в качестве места жительства указывают Москву или другие российские города (впрочем, не оговаривается, что подписи должны ставить американские граждане, хотя это явно подразумевается).

– Последствия у такой петиции могут быть, – комментирует «МК» зам. гендиректора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН. – Потому что администрация США должна как-то реагировать. Сказать просто «спасибо большое, мы приняли это к сведению» не получится. Есть разные степени реакции, но как минимум может быть резкий ответ на этот закон в публичном пространстве. В любом случае в двусторонних отношениях будет эскалация охлаждения. Ни о какой «перезагрузке» говорить невозможно. Если отношения будут ухудшатся, не исключено, что «список Магнитского» будет расширяться. Другое дело, что туда вряд ли попадет целиком весь наш парламент. У наших депутатов это уже вызвало взрыв эмоций, некоторые особо нервные чуть ли не о разрыве дипломатических отношений заговорили – что, конечно же, вообще маловероятно. Возможно расширение списка за счет фигур, не относящихся к депутатам (что приведет к ответной российской реакции). Будут заявления представителей законодательной власти США, которые обычно более резки, чем у исполнительной. Образ России не только как страны коррумпировано, но и как страны, в которой принимаются подобные законы и наносится ущерб интересам детей, способен оказать влияние на американское общество с его черно-белым видением мира. И это только начало того процесса, с которым мы столкнемся...