Эрдоган назвал замечания иранского начальника Генштаба глупостью

207

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что заявление иранского начальника Генерального штаба относительно того, что размещение Patriot может создать предпосылки к третьей мировой войне, было абсурдным.

В связи с развертыванием ракетных комплексов Patriot на турецко-сирийской границе между Турцией и Ираном возникло напряжение.

В субботу начальник Генерального штаба Ирана генерал Хасан Фирузабади предостерег НАТО от размещения ракет Patriot на границе Турции с Сирией, поскольку это является созданием условий для третьей мировой войны.

Ранее на той неделе министр иностранных дел Ирана Али Акпер Салехи предупредил Турцию о том, что Иран воспринимает развертывание комплексов Patriot не как сдерживающие меры, а как провокационный шаг.

Эрдоган подверг резкой критике замечания со стороны Ирана и спросил, от чьего имени выступает начальник Генштаба Ирана.

«Когда мы общались с президентом Ирана относительно этих вопросов, он сказал, что эти замечания [начальника Генштаба] отражают личное мнение, а не официальную позицию Ирана. Пока не ясно, кто говорит от чьего имени, чьи замечания отражают официальную позицию страны, чьи нет», — сказал Эрдоган, сокрушаясь о том, что картина в иранском внешнеполитическом дискурсе остается неизменной и неоднозначной.

Ранее премьер уже выражал недовольство тем, что не понятно, кто представляет официальную позицию Ирана, когда многие политики и военные высказывают угрозы в адрес Турции. Всякий раз, когда Анкара связывается с Тегераном, иранское правительство идет на попятную и говорит, что эти замечания являются не более чем личным мнением.

Эрдоган также заявил, что Иран является основным противником режима Асада, чья изоляция на международной арене становится все более очевидной.