Турецкие спецслужбы обнаружили жучки в офисе Эрдогана

221

Турецкое национальное разведывательное агентство (MİT) начало активное расследование по поводу предполагаемого прослушивания задолго до того, как премьер-министр Турции Реджеп Тайипа Эрдоган заявил об этом 22 декабря.

Анонимный источник из турецкого правительства сообщил, что MİT знало о прослушивании уже в феврале, это держалось в секрете до заявления Эрдогана. Но пресс-служба MİT отказалась комментировать данное заявление. По словам источника, расследование по поводу предполагаемого прослушивания офиса премьера подходит к завершению.

В турецких СМИ высказывались разные предположения о том, кто мог подслушивать премьер-министра — его телохранители, коллеги или политические оппоненты, но ни одна из теорий не была подтверждена.

Между тем министр юстиции Садуллах Эргин заявил вчера, что по поводу прослушивания было заведено как административное, так и уголовное дело. Министр сообщил, что такое случалось и в других странах и его ведомство активно с этим борется.

Эрдоган сделал заявление о том, что его прослушивают, 22 декабря во время одного из интервью. «Никто не может быть уверен, прослушивают его или нет. Так же и я. Однако соответствующие подразделения нашли жучок во время обыска в моем кабинете и под моим домом. Кто их мог установить?» — сказал Эрдоган.

После данного заявления на премьера обрушился шквал критики со стороны оппозиции, которая обвинила его в том, что он не сможет обеспечить безопасность конфиденциальной информации всей страны, если он допустил, чтобы его самого прослушивали.