Заместитель премьер-министра Турции: «Помощь Сирии будет доставлена под усиленной охраной»

42

Заместитель премьер-министра Бешир Аталай заявил, что помощь Сирии будет доставлена до места назначения под усиленной охраной. «Мы сообщаем о том, что отвезем гуманитарную помощь, но мы не хотим неприятностей», — сказал он.

Аталай, отвечая на вопросы представителей прессы, связанные с программой предоставления помощи Сирии, отметил, что Турция не хочет ввязываться в неприятности во время транспортировки гуманитарной помощи через границу. «Проводится гуманитарная акция, и важно, чтобы она проводилась с предосторожностями. Для этого принимаются все меры. С места назначения эту акцию координирует Красный Полумесяц. Есть люди с сирийской стороны, которые приедут и примут гуманитарную помощь. Это гуманитарная помощь. Здесь нет политической составляющей. Эту помощь доставят гражданам, которые в ней нуждаются», — сказал Аталай.

Вице-премьер подчеркнул, что в отношении сирийского вопроса Турция солидарна с позицией мирового сообщества. «Мировое сообщество очень болезненно воспринимает происходящее в Сирии. В связи с этим более 140 государств признали законным представителем только что созданную коалицию, которая представляет все слои сирийского общества», — отметил помощник премьер-министра.

Аталай также напомнил журналистам о недавней трагедии, когда десятки человек были убиты в результате ракетного удара в центральной сирийской провинции Хама. «На людей, стоявших в очереди за хлебом, сбросили бомбы, а бомбардировки городов с воздуха продолжаются по сей день. Людей убивают с помощью бомб, сбрасываемых с самолетов, или дальнобойными пушками», — заключил он.