Гюль: Россия должна принять участие в урегулировании сирийского кризиса

116

Президент Турции Абдуллах Гюль подчеркнул важность участия России в процессе урегулирования сирийского кризиса, а также отметил необходимость того, чтобы ее идеи по разрешению конфликта были приняты во внимание.

Интервью президента Гюля, которое он в октябре дал Джонатану Тепперману из журнала Foreign Affairs, было опубликовано в последнем номере.

Абдуллах Гюль сказал, что в будущем баланс мировой экономики, а также соотношение сил в мире сместится в Азию. По этой причине, заметил он, необходимо, чтобы и политический баланс смещался в этом направлении. Отвечая на вопрос о связях Турции с Западом, Гюль сказал: «США и Европа должны начать понимать важность Турции, и Турция должна стать для них более важной страной».

В прессе не раз звучали высказывания в пользу того, что Турция начала отворачиваться от Запада. Когда президенту напомнили об этом, он сказал, что подобные заявления не имеют под собой оснований. Гюль отметил, что Турция борется за то, чтобы стать полноправным членом ЕС.

Гюль подчеркнул, что Турция становится членом всех европейских организаций. «То, что мы начали проводить более активную политику в нашем регионе, не должно расцениваться, как то, что «Турция сменила курс» или «отдалилась от Европы». У себя в стране мы постоянно проводим в жизнь европейские стандарты. Такого рода комментарии беспочвенны и не опираются ни на какие факты. Наши коллеги в ЕС могут воспринять такие высказывания как предлог для того, чтобы снять с себя ответственность за подготовку к вступлению в ЕС», — заметил президент. Гюль напомнил, что проблемы, которые переживают европейские страны, — временное явление и что в перспективе стоит обсуждение новых форм взаимодействия с Европой.

«Россию нужно включать в процесс урегулирования сирийского конфликта»

Во время интервью Абдуллаху Гюлю был задан вопрос: «Является ли то, что Турция посадила российский самолет, направлявшийся в Сирию, знаком повышения напряженности в регионе?» Президент Гюль ответил, что происходящее между Турцией и Сирией не является двусторонним конфликтом, режим в Сирии попирает права человека, ведет войну против своего народа.

Гюль подчеркнул, что Турция страдает от событий, которые происходят в стране, имеющей с ней протяженную границу. Для того чтобы выполнение требований сирийского народа не привело к кровопролитию, необходимо, чтобы Россия и Иран с самого начала включились в процесс разрешения конфликта.

Гюль подчеркнул, что в Ливии Россия поддерживала Запад, однако осталась в стороне от процесса адаптации. «Таким образом, в Сирии Россия должна включиться в этот процесс, и она должна иметь гарантии того, что ее идеи будут приниматься во внимание», — сказал президент.

Но вопрос о том, хочет ли Турция, чтобы в Сирии повторилась ливийская схема, Гюль ответил, что считает, что в ситуации с Сирией «явное иностранное вмешательство было бы неверным шагом».

Гюль подчеркнул, что мировому сообществу следует уходить от риторики по поводу своей позиции в отношении Сирии. «Когда полтора года назад разразился кризис, мы приложили множество усилий к тому, чтобы провести системные изменения. Мы наладили контакт. Для того, чтобы поддерживать происходящие реформы, мы сохраняли связи с режимом. Я очень хорошо помню, что некоторые западные коллеги не хотели делать нам скидок в этом отношении. Сейчас я призываю их действовать более решительно», — сказал Гюль.

На вопрос о том, помогают ли Турция, Саудовская Аравия и Катар вооружаться оппозиционерам, Гюль ответил: «Нет. Поскольку мы соседи, наши двери открыты для сирийского народа. Мы хорошо их принимаем и обеспечиваем все насущные потребности».