Оджалан призвал террористов РПК сложить оружие

381

Заключенный лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллах Оджалан заявил, что эпоха вооруженной борьбы для достижения политических целей курдского движения закончилась.

Оджалан сделал это заявление во время встречи с двумя курдскими депутатами парламента Турции — представительницей Партии мира и демократии (ПМД) Айлой Акат Ата и независимым депутатом Ахметом Тюрком. Встреча произошла через несколько дней после заявления Эрдогана о том, что турецкое правительство ведет переговоры о разоружении РПК. Депутаты были доставлены на остров Имралы в Мраморном море, где глава РПК содержится с 1999 года.

Репортер турецкой газеты Taraf Йылдырай Огур недавно заявил, что вооруженные группировки РПК, которые скрываются в горных районах юго-восточной Турции, весной, переждав холода, отступят на территорию северного Ирака. Стоит отметить, что из года в год террористы РПК, наоборот, усиливают нападения с приходом теплой погоды.

Призыв лидера РПК сложить оружие должен положить конец бесконечной череде терактов, которые сотрясают Турцию уже три десятилетия и тормозят процесс решения курдского вопроса демократическим путем. Надежды правительства на то, что бандформирования повинуются приказу Оджалана, подкрепляются тем фактом, что его ноябрьский призыв окончить 68-дневную голодовку курдских заключенных был услышан протестующими.

Тогда министр юстиции Турции Садуллах Эргин пообещал, что переговоры с РПК продолжатся, а верховный советник премьера Ялчын Акдоган назвал Оджалана главным звеном этих переговоров. Этот случай беспрецедентен, ведь еще несколько лет назад никто не мог представить, что правительство Турции когда-либо сядет за стол переговоров с организацией, которую признали террористической в Турции, Европе и за океаном.

Эргин выразил надежду, что переговоры пойдут на пользу миру, но предостерег, что переговорный процесс будет свернут в случае злоупотребления и провокаций.

Встреча с Оджаланом подняла волну противоречий по всей стране, ведь курдский вопрос очень деликатен и не просто так считается лакмусовой бумажкой зрелости турецкой демократии.

С поддержкой данной инициативы выступили и представители главной оппозиционной Народной республиканской партии (НРП), в том числе заместитель председателя НРП Сезгин Танрыкулу.

Оджалан, создавший РПК в 1974 году для борьбы за свободный Курдистан и ставший причиной гибели более 40 тысяч граждан Турции, крайне нелюбим большинством населения Турции. Тем не менее Эрдоган вынужден сесть за стол переговоров с РПК для прекращения насилия, так как уже в следующем году ему предстоит участвовать в президентских выборах и он должен иметь на руках какие-то козыри. Даже временное решение курдского вопроса может поднять рейтинг премьера до небес.

Правительство Эрдогана пошло навстречу курдам, которые составляют порядка 20% от 75-миллионного населения Турции. За последние десять лет были серьезно расширены их культурные и языковые права, но курдские депутаты требуют еще более глубоких изменений вплоть до введения автономии.

На данный момент ситуация остается очень напряженной, за последние две недели турецкие военные ликвидировали более пятидесяти террористов РПК.