Эрдоган: Операции против РПК будут продолжаться наряду с переговорами о мире

87

Военные операции против террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) будут продолжаться одновременно с переговорами по разоружению террористических групп, проводимыми между турецкими властями и заключенным лидером РПК Абдуллахом Оджаланом, заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Как мы раньше и говорили, наша борьба против террористических группировок продолжится посредством военных операций. Но мирные переговоры с политической ветвью группы также возможны», — сказал Эрдоган во время пресс-конференции, проведенной в Нигере в среду.

Эрдоган подчеркнул, что террористические группы сделали все возможное, чтобы сорвать мирные переговоры. Не позднее чем в понедельник группа боевиков РПК напала на пост жандармерии недалеко от селения Караташ в юго-восточной провинции Шырнак, в результате атаки погиб один военнослужащий, двое были ранены.

Нападение произошло через неделю после того, как правительство объявило о проведении переговоров о разоружении с заключенным лидером РПК Оджаланом. В рамках этих переговоров Оджалан встретился с двумя высокопоставленными политиками курдского происхождения и озвучил призыв использовать все возможные пути для достижения мира.

Эрдоган особенно подчеркнул, что цель правительства — убедить террористов сложить оружие и выслать главарей бандформирований за пределы Турции.

Премьер заметил, что для достижения мира все стороны должны относиться к этому процессу очень серьезно. Ранее турецкое правительство дважды садилось за стол переговоров с РПК, но оба раза переговорный процесс был саботирован группировками, незаинтересованными в мирном разрешении конфликта.