Эрдоган: «Замена заключения на домашний арест для Оджалана даже не рассматривается»

161

Турецкое правительство не намерено изменять меру пресечения для заключенного лидера террористической организации Рабочая партия Курдистана (РПК) Абдуллаха Оджалана на домашний арест, заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Вопрос о домашнем аресте для Оджалана не стоит. Все и так ясно по этому вопросу», — сказал премьер во время пресс-конференции в столице Сенегала Дакаре, который он посетил в рамках поездки по трем африканским странам.

Тем не менее премьер-министр все же сделал одну уступку: он распорядился разместить в камере Оджалана телевизор. Заключенный глава отбывает пожизненное заключение в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море недалеко от Стамбула.

Премьер рассказал об условиях содержания Оджалана. Площадь его камеры равна 12 кв. м, и в ней есть радиоприемник, который в скором времени заменят на телевизор.

Также премьер высказался по поводу убийства трех женщин в Курдском институте в Париже, он призвал все стороны быть крайне осторожными в высказываниях и не делать скоропалительных выводов до окончания официального расследования. Эрдоган не исключил, что эти убийства могли быть попыткой саботировать начавшийся переговорный процесс с РПК.