Турция должна готовиться к конкурентной борьбе с Ираном и его союзниками в 2013 году

152

Турция, чьи отношения с Тегераном были напряженными в последнее время, вынуждена бороться против множества других стран, которые находятся под контролем Ирана и могут негативно повлиять на интересы Турции в регионе.

Эксперты предостерегают, что 2013 станет тем годом, когда Иран пойдет на все и задействует своих союзников в борьбе против Турции, которая уже столкнулась с рядом проблем от своих соседей в шиитском блоке, а именно Сирии, Ирака и Ирана.

Гекхан Баджик, профессор по международным отношениям в газиантепском университете Зирве, сказал, что под контролем Ирана находится много стран, которые он может использовать против Турции; и шиитские, а другими словами, иранские сети очень сильны на Ближнем Востоке.

Мехмет Шахин, преподаватель международных отношений в университете Гази в Анкаре, предупреждает, что Тегеран может вести клеветническую кампанию против Турции в предстоящий период (в будущем году), а также проводить кампании при поддержке Рабочей партии Курдистана (РПК), чтобы ослабить региональную роль Турции.

Дипломатические отношения Турции с Ираном были напряженными из-за различий в позициях стран относительно сирийского кризиса. Последние замечания, сделанные иранским начальником Генерального штаба о том, что «настанет очередь Турции», если она продолжит «помогать продвижению милитаристской политики США в Сирии», вызвали резкую реакцию со стороны Анкары.

Само по себе это заявление не было единственной причиной ухудшения отношений. Возросли подозрения относительно того, что Иран оказывает поддержку террористам РПК. Убийство шестерых турецких солдат и двух деревенских охранников около иранской границы террористами PПK в начале августа повысило уровень критики в отношении Ирана. Версия того, что террористы выполнили атаку, пробравшись из Ирана «тайком», вызвала более сильную реакцию.

Турецкий министр внутренних дел Идрис Наим Шахин недавно обвинил соседний Иран в укрывательстве членов РПК на своей территории, что дает боевикам полную свободу действовать против Турции в Иране без ограничений.

Серия крайне резких заявлений с обеих сторон — Турции и Ирана — привела отношения между двумя соседями к рекордному спаду. Турция является верным сторонником сирийской оппозиции, которая пытается свергнуть режим президента Башара аль-Асада, в то время как Иран выступает на стороне своего союзника, Сирии. «Иран стремится использовать Асада в Сирии и Хезболлу в Ливане в качестве союзников против Турции», — считает Шахин.

Падение режима Асада в Сирии, как ожидается, нанесет смертельный удар по оси Сирия-Иран-Хезболла. Иранские политики были весьма влиятельными в Сирии и Ливане, в частности при посредничестве Хезболлы.

Шахин считает, что другим сподвижником, находящимся под влиянием Ирана, которого тот может использовать против Турции, является Ирак. Турецкие отношения с иракским шиитским правительством стали напряженными в результате различных факторов, включая сирийский кризис, который является основным камнем преткновения между двумя странами. Ирак, который имеет тесные связи Ираном — союзником Асада, колеблется в своей позиции в отношении сирийского конфликта.

Специалисты также полагают, что помимо Сирии и Ирака Иран может использовать в своих интересах против Турции тесные связи с Арменией, а также некоторые группы, проживающие на территории самой Турции, например алавитов и националистические группы.