Ударившему курдского депутата студенту дали 2,5 года

119

В воскресенье был оглашен приговор по делу о нападении на депутата прокурдской Партии мира и демократии (ПМД) Акына Бирдала.

В сентябре 2010 года Бильгехан Шимшек, бывший в то время студентом университета Мармара, напал на депутата ПМД Акына Бирдала во время его речи на митинге партии в Бурсе. Шимшек ухитрился пробраться через охрану и прилюдно ударил депутата сначала головой, а потом кулаком. После этого разъяренная толпа жестоко избила Шимшека.

Суд приговорил Шимшека к двум годам лишения свободы за «нападение, которое стало причиной страха и паники среди людей» и добавил еще шесть месяцев за нанесение травм легкой степени тяжести Бирдалу.

Шимшек, пообещавший не повторять своей ошибки, был выпущен на свободу с испытательным сроком до окончания срока приговора. 13 человек, обвиненные в избиении Шимшека, также получили полтора года условно.

Это не было не первое нападение на курдского политика. В 1998 году Бирдал, бывший тогда главой Ассоциации прав человека, чудом спасся от смерти. Двое вооруженных мужчин напали и тяжело ранили его, но он выжил.