Полиция задержала 85 человек в рамках антитеррористической операции

38

Полиция задержала 85 человек и изъяла большое количество документов в результате многочисленных обысков в семи крупных городах Турции, включая Стамбул, Анкару и Измир, в рамках операции по закрытию запрещенной левой партии Революционный фронт народного спасения (РФНС).

Операция была проведена рано утром в пятницу при участии отрядов специального назначения. В рейде участвовали порядка тысячи представителей власти, в Стамбуле и Бурсе к ним присоединились и вертолеты.

По предварительным данным в результате операции были задержаны адвокаты из Ассоциации современных юристов (АСЮ). Им было предъявлено обвинение в связи и получении указаний от задержанных лидеров РФНС, которая признана в Турции террористической организацией за осуществление ряда терактов.

В Стамбуле было проведено несколько рейдов по разным адресам и было задержано 55 человек, 15 из них — адвокаты.

Среди задержанных был член правления АСЮ Гючлю Севимли, председатель стамбульского филиала Тайлан Танай и адвокаты Гюрай Даг, Гюльвин Айдын, Эбру Тимтик и Наджие Демир.

АСЮ через свой аккаунт в Twitter назвала обыск офиса незаконным, так как при обыске не присутствовал прокурор, он появился лишь часом позже.

Во время одного из предыдущих рейдов полицейские не смогли попасть внутрь офиса из-за семи стальных дверей на входе. В этот раз они использовали окна для проникновения внутрь здания, однако сообщается, что многие документы, касающиеся дела, были уже уничтожены.

Против задержания адвокатов высказались несколько депутатов главной оппозиционной Народной республиканской партии (НРП), включая представителя Денизли Ильхана Джиханера. Представители НРП назвали АСЮ борцом за свободу слова и обвинили руководящую партию в борьбе с инакомыслием.