Эрдоган заявил, что шаг навстречу курдскому движению рано или поздно принесет плоды

198

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что недавняя инициатива правительства по разрешению курдского вопроса и разоружению террористической организации Рабочая партия Курдистана рано или поздно принесет свои плоды.

«Наш проект национального единства и братства рано или поздно даст результаты», — заявил Эрдоган во время встречи с парламентской группой Партии справедливости и развития.

Также премьер-министр сказал, что он давно ждет, когда прокурдская Партия мира и демократии (ПМД) перейдет на сторону мира и перестанет оправдывать насилие. Он подчеркнул, что поддержка людей, которые устраивают засады на солдат турецкой армии, никогда не будет способствовать миру.

Напомним, что вооруженный конфликт с РПК, которая борется за создание независимого курдского государства на территории юго-восточной Турции, с 1984 года унёс жизни более 40 тысяч человек.

Эрдоган призвал депутатов ПМД быть искренними и действовать по своей воле для решения курдского вопроса, который находится на повестке Турции уже несколько десятилетий.

Турецкое правительство ведет переговоры с заключенным лидером РПК Абдуллахом Оджаланом для решения курдского вопроса в Турции. В рамках данного проекта два курдских депутата — Ахмет Тюрк и Айла Акат Ата — получили возможность посетить Оджалана, отбывающего пожизненный срок в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море.