Турецкий прокурор требует для вице-адмирала 6 лет по делу о шпионской сети

133

Стамбульский суд принял обвинительный акт по делу о предполагаемой шпионской деятельности преступного сообщества, в рядах которого мог состоять и вице-адмирал турецкого флота Вейсель Кёселе.

Почти 2000-страничный акт обвинения был ранее представлен в 12-й Высший криминальный суд Измира. В акте упоминаются имена 357 подозреваемых, 99 из которых находятся под арестом. Также в акте содержатся имена 831 жертвы и 196 соистцов.

Обвинение требует тюремного заключения сроком от двух до шести лет для Кёселе, которого обвиняют в участии в подпольной организации и незаконном присвоении конфиденциальных государственных и военных документов. Турецкий предприниматель Бильгин Озкайнак назван в документах главой шпионской сети, а студентка одного из турецких ВУЗов Нарин Коркмаз — его главной помощницей.

Прокурор требует пожизненного заключения для 11 заключенных, включая Озкайнака и Коркмаз, по обвинению в создании и управлении незаконной организацией, незаконном получении секретной военной и личной информации, передаче этой информации третьей стороне и создании угрозы для государственной безопасности. Сообщается, что Озкайнак уже нанял десять адвокатов для защиты в суде.

Первое судебное заседание по данному делу будет проведено в марте, однако точная дата пока не объявлена. Слушания пройдут в недавно построенном здании суда в городе Алиага к северу от Измира в связи с большим количеством подозреваемых.

Ранее в списке подозреваемых по данному делу значились и некоторые сотрудники Национальной разведывательной Организации Турции (MİT), однако они были исключены из него после внесения парламентом поправок в закон, регулирующий деятельность спецслужб. Теперь для привлечения к расследованию высокопоставленных представителей спецслужб требуется особое разрешение от правительства.

Главное управление прокуратуры Измира начало расследование по этому делу в 2011 году. Кроме вышеуказанных обвинений, предполагаемым участникам шпионского подполья вменяется найм иностранок в качестве проституток для встреч с военными. Проститутки незаконно получали персональную информацию об офицерах и шантажировали их при помощи этих данных, снабжая преступников секретной информацией. Группа, предположительно базирующаяся в Измире, имела отделения во многих уголках Турции, включая Стамбул, Анкару, Бурсу, Анталью, Муглу, Манису, Зонгулдак и Орду.

При прокураторе была создана команда экспертов для изучения документов, найденных у подозреваемых. Эксперты недавно подготовили доклад с выводами и направили его в прокуратуру.

В одном из документов идет речь о продаже греческим властям секретной информации касательно планов военных действий в случае вооруженного конфликта с соседними государствами. В одном из планов говорилось о том, как турецким военным защищаться от мин, заложенных на турецко-греческой границе.

Другие документы, изъятые у подозреваемых членов шпионской группы, показали, что они вели досье об идеологических и религиозных взглядах десятков турецких офицеров.

Прокуратура подала запрос в Генштаб турецких вооруженных сил о характере изъятых у подозреваемых документов. Доклад Генштаба подтвердил, что 117 документов, предоставленных на проверку, являются важными военными документами, имеющими отношение к государственной безопасности. Они содержат информацию, которая угрожает обороноспособности страны, в том числе планы возможных военных операций, говорится в докладе.

Ранее полиция обнаружила большое количество военных документов и других материалов, включая CD-диски с записями интимных отношений между турецкими офицерами и иностранками, которых преступники нанимали для шантажа военных. Полиция также изъяла конфиденциальные документы о военном объекте под кодовым названием «Космическая комната», а также досье, характеризующие религиозные и идейные предпочтения конкретных офицеров, подготовленные высокопоставленными военными в отставке.

Прокуратура установила, что шпионское подполье платило нескольким высокопоставленным офицерам турецкой армии за информацию о крупных военных проектах. В одном из документов, посвященных этому, говорится о полковнике И.А., получившем большую сумму денег за передачу информации о проекте, которая должна быть передана немецким, французским и израильским спецслужбам.