Давутоглу: Действия сирийского режима равны военным преступлениям

57

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу призвал международное сообщество объявить бомбардировки собственного населения, которые осуществляет режим Башара Асада, военными преступлениями и обеспечить доступ гуманитарной помощи в центральные районы Сирии.

Давутоглу сделал это заявление на ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе, куда он приехал в сопровождении вице-премьера Али Бабаджана и министра семейных дел и социальной политики Фатмы Шахин.

В последние недели в Сирии наблюдается новый всплеск насилия, вчера государственные войска вновь нанесли ракетные удары по позициям повстанцев. По данным ООН, внутренний конфликт затянулся почти на два года и стал причиной смерти порядка 60 тысяч человек.

Глава турецкого МИД также заявил, что Алеппо и многие другие города Сирии подвергаются сплошной бомбардировке и Турция уже приняла на своей территории десятки тысяч сирийских беженцев.

Комментируя установку зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Пэтриот» вблизи сирийско-турецкой границы, Давутоглу подчеркнул, что этот шаг носит сугубо оборонительный характер и Турция готова вывести со своей территории иностранные военные силы, если в Сирии воцарится мир и покой.

Этому заявлению предшествовали слова одного из высокопоставленных офицеров НАТО, британского генерала Гэри Дикина, который ранее в среду заявил, что первые комплексы «Пэтриот», прибывшие в Турцию из Нидерландов, будут готовы к использованию уже к ближайшим выходным. Напомним, что партнеры Турции по блоку — США, Германия и Нидерланды — отправили по два ЗРК «Пэтриот» для укрепления обороноспособности её юго-восточных рубежей. Ожидается, что остальные комплексы приступят к боевому дежурству до конца января.