Семь человек задержаны по подозрению в покушении на Эрдогана

108

Министр внутренних дел Турции Идрис Наим Шахин заявил, что на данный момент под следствием находятся семь человек, которые в разное время покушались на премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

На вопрос представителя оппозиционной Народной республиканской партии Мухаррема Индже, а было ли на самом деле покушение на Эрдогана, министр ответил, что покушения совершались как на премьера, так и на президента Абдуллаха Гюля. В общей сложности спецслужбы арестовали семерых человек, планировавших убийство премьера.

Министр также заявил, что его ведомству удалось предотвратить покушения, которые были направлены на создание атмосферы хаоса в стране.

Широкой общественности известно лишь о двух инцидентах. Первый произошел в 2005 году во время поездки Эрдогана в провинцию Кютахья. Вооруженный пистолетом подозреваемый пытался проникнуть в автобус, в котором находился премьер. Пистолет, заряженный семью патронами, был спрятан в буханке хлеба. По словам нападавшего, он решился на убийство из националистических побуждений, рассердившись на некоторые высказывания премьер-министра.

Второй инцидент произошел в западной провинции Текирдаг 16 марта 2009 года. Стрелок пытался пронести оружие на митинг Партии справедливости и развития, но его задержали сотрудники службы безопасности.