Медведев поужинал с Иванишвили и позавтракал с Кудриным

29

Продолжение участия Дмитрия Медведева в Давосском форуме принесло несколько сюрпризов. В среду вечером он вдруг был «перехвачен» на торжественном приеме премьером Грузии.

Позже выяснилось, что Иванишвили получил приглашение на российскую «вечеринку». Своеобразным получился у Медведева не только ужин, но и завтрак: сев за один столик с Алексеем Кудриным, он пошел на попятную в «вечном» споре с ним.

Встреча Медведева с главой правительства Грузии Бидзиной Иванишвили не планировалась, однако тот проявил инициативу. Ведь еще будучи кандидатом в премьер-министры, лидер «Грузинской мечты» обещал сближение с руководством России. Как сообщил один из очевидцев-бизнесменов, на торжественном ужине в честь гостей форума грузинский премьер сам подошел к Медведеву. Это позже неофициально подтвердили организаторы. Они поговорили несколько минут — о чем, не сообщалось. Важнее другое — это был первый, хоть и неформальный, тет-а-тет глав правительств двух стран с момента разрыва дипотношений.

Вообще премьеру Грузии в Давосе досталось немало комплементов — так, финансовый гуру Джордж Сорос назвал действия новой грузинской власти «демократией в действии».

У Медведева отношения с иностранцами складывались сложнее. Одно из деловых СМИ даже вышло с сообщением, что инвесторы во время программного выступления премьера в среду массово покидали и без того полупустой зал. На самом деле это явное преувеличение — уход нескольких человек в конце дискуссии (Медведев к тому моменту уже прощался) явно не был демонстративным знаком неуважения. На самом деле ДАМ «собрал» немало любопытствующих — человек пятьсот, заступился за него в разговоре с «МК» Алексей Кудрин. «Во-первых, нам в этот раз дали огромный зал, так что треть кресел были пустыми, а во-вторых, параллельно с российской сессией организаторы запустили еще семь мероприятий», — объяснил он. Так что можно считать, что внимание к Медведеву не угасло. Другое дело, что российское правительство иностранцы критикуют за отсутствие реформ. Ту же мысль на форуме настойчиво проводил и сам Кудрин. Если бы кабмин не бездействовал, можно было бы в этом году рассчитывать на 5% роста ВВП вместо 3%, пояснил он основную идею «МК».

Вице-премьер Аркадий Дворкович в свою очередь не ощутил от инвесторов негатива к Медведеву. Напротив, в успехи российского правительства стали верить куда больше иностранцев, похвастался он. Если в 2007 году наш инвестклимат считали хорошим всего 7–8%, то теперь — уже 35–37%. Вообще его начальник с инвесторами был в Давосе на короткой ноге, уверял премьерский пул Дворкович. «Был, например, такой забавный момент, — поделился он. — Один из иностранцев сказал Медведеву: «Вы совершили большую ошибку, отпустив Сергея Брина (основатель Google. — «МК».) в Израиль». «Теперь бы мы его арестовали, — заметил на это Дмитрий Анатольевич. — Тогда у нас была демократия, а теперь репрессивное государство».

Это была шутка, на всякий случай пояснил Дворкович. Впрочем, в каждой шутке… Непредсказуемые правила игры для бизнеса в нашей стране никуда не делись, добавляет ложку дегтя еще один участник форума, соруководитель «Сбербанк CIB» Рубен Варданян. «Непонятно, когда тебя накажут, а когда — нет», — передает он настрой иностранцев.

В четверг утром российская делегация, до этого «окучивающая» инвесторов без прессы, позавтракала с иностранцами публично. Столы накрыл президент ВТБ Андрей Костин, особым шиком при этом не удивив. Из деликатесов была лишь красная икра. Медведев на завтрак опоздал и успел только выпить кофе — спешил на встречу с британским премьером. В отсутствие ДАМа Кудрин вовсю громил некоторые тезисы его речи. В частности, он заметил, что снижение безработицы — это не достижение правительства, а следствие демографического провала. А инновации существуют только в «Сколково», ехидничал Кудрин, не смущаясь вошедшего в зал Медведева. Тот невозмутимо уселся за один столик с обличителем. И еще более невозмутимо вдруг отчасти согласился с аргументами своего оппонента, которые оспорил накануне (см. «МК» от 24.01). России надо делать «закладки в будущее» на случай, если «цены на нефть грохнутся», говорил ДАМ. Без реформ не обойтись при любом сценарии развития. «Надо думать, чем России кормить мир», — закончил он.

— Лишь бы не обещаниями, — чуть слышно хмыкнул кто-то из завтракающих.