Неожиданные перестановки в кабинете министров Турции

119

После встречи с президентом Абдуллахом Гюлем турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган провел неожиданную реорганизацию кабинета министров и назвал имена четырех новых министров.

Бывший губернатор Стамбула Муаммер Гюлер сменил Идриса Наима Шахина на посту министра внутренних дел, а заместитель председателя Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик был назначен на должность министра туризма и культуры. Наби Авджи, возглавлявший парламентскую комиссию по вопросам образования, был назначен новым министром образования, а депутат ПСР от провинции Эдирне Мехмет Мюэззиноглу сменил Реджепа Акдага на посту министра здравоохранения.

Перестановки стали неожиданностью для многих, но Эрдоган и прежде, во время своего руководства ПСР, проводил подобные смены кабинета. Ранее на этой неделе Эрдоган заявил, что в составе кабинета министров могут произойти перестановки и что в Анкаре обсуждается такая возможность. Сейчас широко обсуждается значение произошедших перестановок, вопрос о том, какими будут приоритеты нового кабинета, и что означает смена конкретных министров.

Эксперты считают, что перестановки в кабинете министров не означают принципиальных перемен или общей смены политики ПСР в отношении экономики, внешней политики и сфере госбезопасности. Не означает это и отказа от мирных переговоров, недавно начатых с представителями террористической организации Рабочая партия Курдистана (РПК).

Ключевые фигуры, определяющие политику ПСР в ряде вопросов, сохранили свои посты. Ахмета Давутоглу, Али Бабаджана, Бюлента Арынча новые перестановки не затронули.

Челик сменил в должности придерживающегося левых взглядов Эртугрула Гюная, который являлся министром по делам культуры и туризма в течение почти шести лет, с того момента, как вступил в ряды ПСР в 2007 году.

Гюнай известен решительной борьбой за возвращение вывезенных из страны турецких культурных ценностей. Под его руководством министерство начало масштабную кампанию по возвращению Турции разбросанных по всему миру предметов, имеющих историческую ценность.

Его смещение было истолковано как элемент стратегии партии, имеющий своей целью победу на следующих местных выборах в западной провинции Измир. Предполагается, что Гюнай со своими левыми взглядами и социал-демократическим прошлым станет новым кандидатом на должность мэра Измира, на тот пост, на который обычно избирают представителей Народно-республиканской партии (НРП), главной оппозиционной партии страны. Измир известен как оплот НРП, и ПСР часто проигрывала местные выборы в столице провинции.

На этот раз, считают эксперты, ПСР выступит здесь с сильным кандидатом, таким как Гюнай, который популярен среди сторонников светского государства и левых и способен привлечь антиклерикально настроенное население города.

Незадолго до своего смещения Гюнай заявил, что загрузка фильмов через интернет не является нарушением закона. Однако он предупредил тех, кто загружает фильмы из интернета и делает копии фильмов с коммерческими целями, что они понесут за это юридическую ответственность.

Здравоохранение является одной из наиболее успешных областей политики правящей партии, и бывший министр здравоохранения Реджеп Акдаг был одним из основателей политики партии в отношении здравоохранения. Своими победами на двух последних всеобщих выборах партия во многом обязана именно этой политике. Он занимал свой пост с 2002 года, с того момента, когда ПСР пришла к власти. Он был единственным министром, который не менялся в должности в течение последних 10 лет правления ПСР.

Наби Авджи сменил Омера Динчера на посту министра образования. Авджи, профессор, занимавшийся проблемами коммуникации, работал советником Эрдогана и занимал различные должности в партии. В последние годы он принимал участие в разработке основных стратегий политики партии в сфере образования. Гюлер, занявший место министра внутренних дел, считается фигурой, приближенной к Эрдогану. Он известен своими жесткими взглядами на проблему терроризма. В течение семи лет он занимал пост мэра Стамбула.

Омер Челик, заместитель председателя ПСР и руководитель партии по вопросам международных отношений, теперь будет занимать пост министра культуры и туризма. Он является одним из наиболее влиятельных политиков в ПСР и часто выступает перед представителями СМИ, делает публичные заявления относительно вопросов внешней политики, выражая официальную позицию партии по разным вопросам. В турецких СМИ его назначение на пост воспринимается некоторыми экспертами как понижение в должности.

Спикер ПСР Хюсеин Челик, сделавший заявление относительно произошедших в кабинете министров перестановок, сказал, что новые люди, безусловно, внесут свой вклад в работу правительства. Он поблагодарил бывших министров за их работу в кабинете.

«Акдаг совершил революцию в сфере здравоохранения. Его будут помнить за это. Мюэззиноглу с его динамизмом обязательно будет хорошим министром», — сказал Челик, также отметив способности Авджи, Омера Челика и Гюная.

Наби Авджи на своем аккаунте в Twitter поблагодарил премьер-министра за то, что тот выбрал его на должность министра образования. Он также похвалил Омера Динчера, бывшего министра образования, за работу, которую он проводил во время своего пребывания в должности министра. С назначением Омера Челика на должность министра туризма, Мевлют Чавушоглу сменил Челика на посту заместителя председателя ПСР и руководителя по вопросам внешних отношений партии.