Эрдоган: ШОС может стать альтернативой Евросоюзу

305

Турция и Евросоюз не смогли добиться ощутимого прогресса в переговорах по присоединению, что в очередной раз вынудило премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана серьезно задуматься о членстве в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в качестве альтернативы в условиях.

Беседуя с журналистами во время телепрограммы на канале «Kanal 24» вчера поздно ночью, Эрдоган заявил, что Турция ищет альтернативные варианты из-за угасания надежд на какие-либо положительные сдвиги в процессе интеграции с ЕС из-за непреклонной позиции некоторых его членов.

Во время беседы турецкий премьер затронул широкий круг вопросов, в том числе и возможное членство в ШОС. Он напомнил, что Турция была принята в организацию на правах партнера по диалогу 7 июня прошлого года на ежегодном саммите организации в Пекине.

Эрдоган подчеркнул, что Турция еще не отказалась от процесса вступления в ЕС, а министр по вопросам ЕС Эгемен Багыш каждую неделю проводит презентации на эту тему в кабинете министров, ездит по странам Европы, несмотря на общую пессимистичную атмосферу.

Премьер также коснулся и вопроса о мирных переговорах с террористической организацией Рабочая партия Курдистана(РПК), сказав, что он готов пойти на любой риск для окончания конфликта, который стоил Турции десятков тысяч жертв на протяжении трех десятилетий. «Я в курсе риска, который я на себя взял. Если передо мной огонь — я затушу его водой. Если не могу — постараюсь оттолкнуть его подальше от себя, так далеко, чтобы он не обжег меня».

Премьер рассказал, что Турция находится в поиске решения и правительство готово использовать в данном процессе любой инструмент для достижения жизнеспособного решения.

Он также коснулся вопроса об определении национальности в Конституции. Эрдоган заявил, что его партия готова обсудить новое определение и призвал остальные партии решить, стоит ли для этого изменять Конституцию или достаточно обойтись небольшими изменениями существующего законодательства.

Эрдоган призвал своих коллег из прокурдской Партии мира и демократии(ПМД) понизить тон своих замечаний, подчеркивая, что он не будет их больше терпеть. Премьер раскритиковал их за то, что во время митингов в Диярбакыре они обвиняют его в бомбардировке их курдских братьев, в то время как он борется отнюдь не с братьями, а с террористами, засевшими в горах.

Турецкий премьер также посетовал на слабое сотрудничество между ЕС и Турцией в борьбе против терроризма. Он сказал, что три года назад во время встречи G-20 бывший французский президент Николя Саркози пообещал передать Турции одного из лидеров террористов, но Саркози ушел с поста и Турции так никого и не выдали.