Голландские комплексы «Пэтриот» размещены в Адане

115

Голландские противоракетные системы «Пэтриот» в пятницу приступили к боевому дежурству в юго-восточной провинции Адана вблизи сирийско-турецкой границы.

Судно Louise Russ, перевозившее голландское вооружение и солдат, пришвартовалось в порту Искендерун провинции Хатай еще во вторник после двух суток ожидания. На судне находилось 160 транспортных средств, 60 контейнеров военной техники, медицинские припасы и обслуживающий персонал.

Два комплекса «Пэтриот» были развернуты силами 360 голландских солдат и военных специалистов. Вблизи мест дислокации зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Пэтриот» были приняты беспрецедентные меры безопасности. Голландские военные размещены в Турции сроком на один год в рамках решения НАТО по развертыванию ракетных систем на границе с Сирией.

Североатлантический альянс пришел к решению усилить обороноспособность Турции комплексами «Пэтриот» в связи с ракетной угрозой со стороны Сирии, где жертвами непрекращающейся гражданской войны стали уже более 60 тысяч человек. Насилие выплеснулось и за границы Сирии: снаряды, выпущенные с сирийской стороны, не раз падали на турецкую территорию, кроме того, пулями с сирийской территории было ранено несколько граждан Турции. В ответ на это Турция попросила помощи у союзников по НАТО, и США, Германия и Нидерланды выделили по два комплекса «Пэтриот».

Немецкие ЗРК буду установлены в провинции Кахраманмараш, а американские — в провинции Газиантеп, где находятся десятки тысяч беженцев из Сирии.