Расистские высказывания депутата стали причиной раскола в НРП

162

Слова депутата Народной республиканской партии (НРП) Биргюль Айман Гюлер о том, что курды не могут быть равны туркам, вызвали бурю, которая грозит расколоть главную оппозиционную партию Турции. Глава НРП Кемаль Кылыдждароглу вызвал глав областных отделений партии на экстренное заседание.

«Курдская нация не может быть равна турецкой нации», эти слова депутата Гюлер в адрес парламентариев, собравшихся на прошлой неделе для обсуждения законопроекта о возможности защиты в судах на курдском языке, и последующее утверждение, что «в Турции нет курдской проблемы», вызвали эффект разорвавшейся бомбы в турецкой политике. Большое количество депутатов из оппозиционных партий НРП и Партии народного движения (ПНД) аплодировали расистским высказываниям Гюлер.

Данные высказывания привели в ярость многих депутатов НРП на местах, особенно в восточных и юго-восточных районах Турции, заселенных преимущественно курдами. Заявления стали причиной серьезного внутреннего раскола, сообщил источник, близкий к руководству партии.

Чрезвычайное заседание НРП намечено на вторник. Билаль Доган, возглавляющий областное отделение НРП в юго-восточной провинции Адыяман (единственный депутат которой Салих Фырат публично вышел из партии после ксенофобских высказываний), сообщил, что намерен требовать применения дисциплинарных мер по отношению к Гюлер. Доган назвал случившееся очень печальным фактом и отметил, что члены партии денно и нощно работают на ее благо, а высказывания Гюлер перечеркивают все результаты этого труда. Депутат от провинции Конья Атилла Карт также выпустил заявление с критикой Гюлер и обвинил ее в дискриминации.

Тем не менее Гюлер не одинока в своих идеях. Депутат от провинции Эскишехир Сюхейл Батум поддержал Гюлер, подчеркнув, что она лишь критиковала «махровый курдский национализм».

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время своей субботней речи назвал высказывания Гюлер расисткими. «Считать кого-то выше другого — нечеловечно. Говоря современной терминологией, — это расизм, фашизм», — заявил Эрдоган.

Премьер призвал всех, кто считает, что их нация выше другой, посмотреть на старые турецкие кладбища, где бок о бок покоятся останки героев всех наций, сражавшихся за независимость страны. Выступая перед студентами Университета Мармара в Стамбуле, Эрдоган заявил, что утверждение о превосходстве одной расы или нации над другой — предательство по отношению к самому естеству Турции.

Слова Гюлер вызвали критику не только премьера, но и большого количества высокопоставленных турецких политиков. Недавно назначенный министром культуры и туризма Омер Челик назвал заявления расистскими «с головы до пят».

Депутат Партии справедливости и развития (ПСР) Галип Энсариоглу заявил, что он не ожидал от представителя левой социально-демократической партии таких фашистских высказываний и тем более того, что этим словам будут аплодировать члены НРП и ПНД. А глава Партии великого единства (ПВЕ) Мустафа Дестиджи назвал реплики Гюлер неприемлемыми.