Стамбул примет встречу D-8 в феврале

72

Стамбул станет местом встречи организации D-8, также известной как «исламская восьмёрка». Совещание, на котором будут озвучены новые амбициозные проекты, связанные с водными ресурсами, пройдет при участии профильных министров стран-участниц.

Проблемы водных ресурсов, проекты рационального их использования и многие другие вопросы, связанные с водой, станут главной темой встреч, которые пройдут с 21 по 23 февраля в Стамбуле, сообщает Министерство лесного и водного хозяйства Турции.

Восьмерка, в которую входят Турция, Иран, Египет, Нигерия, Пакистан, Бангладеш, Малайзия и Индонезия, была создана в 1997 году по инициативе покойного премьер-министра Неджметтина Эрбакана. К сожалению, со временем организация стала почти бесполезной в связи с отсутствием интереса стран-членов. Основополагающие проекты не были реализованы, торговля между странами не показала существенного роста.

В ноябре 2012 года в Пакистане прошел саммит D-8, призванный вдохнуть жизнь в организацию, которая должна усилить торгово-экономические отношения между самыми густонаселенными исламскими странами мира.