Королева Беатрикс уступила трон сыну

62

На голландском престоле не было мужчин с 1890 года.

Однако сегодня, ссылаясь на свой почтенный возраст и необходимость уступать дорогу молодым, королева Нидерландов Беатрикс объявила подданным о своём намерении передать корону сыну, принцу Виллему.

Собственный 75-й день рождения и 200-летие голландской монархии — эти две причины показались королеве Нидерландов Беатрикс достаточными, чтобы объявить об уходе с трона и передаче власти наследному принцу Виллему-Александеру, своему старшему сыну.

Принц станет королём Нидерландов 30 апреля 2013 года — в этот день исполнится ровно 33 года с тех пор, как королева Беатрикс сама получила престол от своей матери Юлианы: той на момент передачи власти было 70 лет. Юлиана, в свою очередь, заняла голландский трон после отречения своей матери, королевы Вильгельмины, в 1948 году.

Таким образом, нынешний наследник — принц Виллем-Александер Оранский-Нассау — станет первым мужчиной на голландском престоле за последние 123 года, завершив своим воцарением ХХ век — «женский век» в голландской истории. Его предшественником был король Виллем III, скончавшийся в 1890 году после 41-летнего правления. Может быть, новому королю Виллему IV так же повезёт – и править он будет долго и счастливо...

Наследный принц родился 27 апреля 1967 года, став первым ребёнком королевы Беатрикс и германского дипломата Клауса фон Амсберга (в прошлом члена Гитлерюгенда и бойца вермахта). Принц получил образование историка. В студенческие годы у наследника была не слишком важная репутация любителя веселья и пива (даже прозвище к нему приклеилось соответствующее – Принц Пильз). Ему пришлось немало потрудиться, чтобы избавиться от такого имиджа – и в этом ему помогла женитьба в 2002 году на аргентинке Максиме Соррегьете, работавшей в международных финансовых компаниях. От этого брака у них родились три дочери — старшая из них станет наследницей после воцарения своего отца.

Династия Оранских-Нассау правит Нидерландами с начала XIX века. Первым её представителем был король Вильгельм I, занявший престол в 1815 году, сразу после признания Соединенного Королевства Нидерландов (занимавшего территорию современных Бельгии, Люксембурга и Нидерландов). Все правящие короли этой династии принадлежат к нидерландской реформаторской церкви, однако это — их воля: Конституция Нидерландов не предписывает монархам никакой обязательной религии.

Королева Беатрикс является шестым представителем династии. За тридцать с лишним лет своего правления она совершила более полусотни зарубежных государственных визитов и активно участвовала в жизни страны. Она не собирается окончательно покидать политическую арену и теперь. «Вскоре мне исполняется 75 лет, но я не чувствую себя уставшей. Пришло время дать дорогу новому поколению, в связи с чем я объявляю, что 30 апреля я передам трон в пользу старшего сына Виллема-Александера», — объяснила королева в телевизионном обращении к своему народу. Однако прекращать интересоваться государственными делами она не будет.

Не сказать, чтобы жизнь голландской королевы была такой уж безоблачной. Ее другой сын Йохан-Фризо из-за несчастного случая во время катания на лыжах в прошлом году попал в кому. А в 2009 году она стала объектом покушения, когда в городе Апельдорн злоумышленник на автомобиле собирался врезаться в автобус с королевой, но въехал в толпу: погибли семь человек. Погиб и сам террорист, так что мотив его действий остался не до конца проясненным.

Напомним, что последним громким скандалом в правление Беатрикс стала гибель российского оппозиционера Александра Долматова, который покончил с собой 17 января 2013 года в городе Роттердаме. Незадолго до этого Нидерланды отказали в предоставлении ему политического убежища, однако власти считают, что два события не связаны между собой. Королева Беатрикс лично переписывалась с матерью Александра Людмилой Дорониной — «как мать с матерью» — объясняя ей, что следит за ходом расследования и тоже считает смерть Александра «большой трагедией».

Дарья Тюкова, Московский Комсомолец
Tеги: Мир