Турция, возможно, подаст заявку на вступление в ШОС

183

Анкара объявила, что, вероятно, будет стремиться к членству в возглавляемой Россией и Китаем Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Это произошло на фоне тупиковой ситуации с вступлением Турции в Евросоюз, которая не сходит с мертвой точки уже на протяжении 40 лет.

Турция уже является «партнером по диалогу» ШОС, и, по мнению российских аналитиков, членство Турции в этой организации шести государств является вероятным.

Официального заявления по этому вопросу со стороны правительства России пока что не было.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вызвал дискуссию, заявив, что приоритеты Анкары смещаются с Запада на Восток, учитывая зашедшие в тупик переговоры с Европейским Союзом. Он отметил, что Турция, устав от бесперспективного стремления ЕС, может попрощаться с этим устремлением и вступить вместо этого в ШОС. «Я недавно сказал г-ну Путину: „Примите нас в Шанхайскую пятерку. Примите нас, и мы попрощаемся с ЕС“», — заявил Эрдоган.

По словам Асланбека Мозлоева, аналитика Дипломатической академии МИД России, ЕС поощряет однородную культуру, что и является причиной, почему этот блок 27 государств держит Турцию в ожидании. ШОС, с другой стороны, является организацией, для которой характерно культурное разнообразие членов. «Китайские, славянские и тюркские цивилизации — все представлены в ШОС. Индия и Пакистан, которые не являются членами, также участвуют в организации. Вступление Турции в ШОС может показаться трудным, но это возможно», — сказал Мозлоев, добавив, что Россия, вероятно, не отреагирует на данный запрос отрицательно.

ЕС является клубом государств и рассматривает Турцию как чуждую его структуре, говорит Мозлоев. Аналитик МИД также считает, что объявление Турции относительно своего возможного присоединения к ШОС является позитивным событием для России, а ШОС с членством Турции станет гораздо более влиятельным.

Аналитики отмечают, что еще пять лет назад отмена визовых требований между Россией и Турцией выглядела невозможной, а сейчас Эрдоган говорит о членстве в ШОС, организации, которая собирается стать еще сильнее в ближайшем будущем. Однако эксперты считают, что Китай может возражать против членства Турции в ШОС, учитывая его беспокойство по поводу позиции Анкары в отношении уйгуров, этнического тюркского сообщества, которое жалуется на притеснения со стороны Пекина. Но, по мнению российских экспертов, подобные возражения могут быть преодолены путем вмешательства России.

Другой проблемой при попытке вступления Турции в ШОС может стать ее членство в НАТО. Сергей Марков, бывший российский парламентарий, говорит, что некоторые факты не следует забывать, и подчеркивает, что нет ни одной страны, которая одновременно является полноправным членом ШОС и союзником Соединенных Штатов.

По словам Маркова, Китай будет блокировать все попытки Турции вступить в ШОС, а это означает, что Турция может занять в ШОС только место государства-наблюдателя, но не члена. Подобным примером может послужить Индия, которая является союзником США и государством-наблюдателем в ШОС.