В теракте у здания посольства США в Анкаре подозревается крайне левая террористическая организации DHKP/C

56

Министр внутренних дел Муаммер Гюлер заявил, что погибший смертник предположительно Эджевит Шанли, член крайней левой террористической Революционной народно-освободительной партии/фронта (DHKP/C). По предварительным данным Шанли был замешан в теракте в 1997 году.

Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство у входа в посольство США в Анкаре в пятницу. Погибли по меньшей мере двое человек, включая нападавшего, один человек тяжело ранен, несколько получили незначительные ранения осколками.

Взрывная волна поразила контрольно-пропускной пункт у входа в визовый отдел посольства. Одним из погибших стал охранник, гражданин Турции.

В результате взрыва была ранена журналистка турецкого канала NTV - Дидем Тунджай. Она была доставлена в ближайшую больницу. Согласно сообщению, она находится в критическом состоянии.

Посол США в Турции Френсис Риккардионе поблагодарил турецкие власти за принятия быстрых мер по обеспечению безопасности вокруг здания посольства после нападения. Он сказал, что все необходимые шаги были предприняты. Риккардионе также заявил, что нападение не нанесет ущерб турецко-американским отношениям.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что сотрудники службы безопасности начали крупномасштабное расследование, с целью выявить и поймать зачинщиков нападения.

Здание посольства имеет серьезную защиту. Оно расположено недалеко от площади, где находится еще несколько посольств, в том числе Германии и Франции. После инцидента полиция немедленно перекрыла район и усилила охрану.

На данный момент никто не взял на себя ответственность за этот теракт.