Эрдоган: «После 50 лет ожидания Турция ищет альтернативу Евросоюзу»

425

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье в очередной раз подверг критике решение ЕС по отсрочке членства Анкары в блоке, в который вошло уже 27 стран, и подчеркнул, что Турция ищет альтернативы объединенной Европе.

Эрдоган во время пресс-конференции в стамбульском аэропорту имени Ататюрка перед вылетом в Прагу выразил надежду, что страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую Турция также может вступить, со временем выйдут на более высокий уровень демократии.

Турецкий премьер заявил, что он намерен спросить у европейских лидеров в Брюсселе напрямую, собираются ли они впускать Турцию в Евросоюз или нет. Он выразил недоумение, почему ЕС не может дать Турции внятный ответ на этот вопрос на протяжении пятидесяти лет. «Если вы собираетесь сделать это – делайте, если нет – открыто скажите, что не собираетесь, если вы настаиваете, чтобы мы сказали это вслух, – мы рассмотрим и этот вариант», - заявил премьер.

Эрдоган намерен искать альтернативы ЕС, месяц назад он впервые озвучил эту идею, вызвавшую шквал критики со стороны оппозиции, и недавно сказал Владимиру Путину о готовности вступить в ШОС и попрощаться с Евросоюзом, если Турцию примут в пятерку, где лидируют Россия и Китай.

Премьер также подчеркнул, что членство в одной организации не исключает возможности участия в другой. Также он заметил, что ШОС перестал быть просто оборонным блоком, а перерос в структуру регионального сотрудничества на многих уровнях.

Парируя критику оппозиции о том, что переориентация на восток нанесет удар по демократическим институтам Турции, Эрдоган привел нелестные примеры действий членов ЕС, такие как захват Алжира и Руанды и депортация цыган, и обвинил Евросоюз в исламофобии.

Турция впервые подала заявку на членство в Европейское экономическое сообщество, предшественника ЕС, в 1959 году и начала официальные переговоры по вхождению в 2005 году после череды реформ, проведенных Партией справедливости и развития. Но вопрос членства Турции не может сойти с мертвой точки из-за неразрешенного кипрского вопроса и непримиримой позиции некоторых европейских стран.