Путинский кот, подаренный в Японию, полгода сидел в карантине

122

Как выяснил «МК», подаренный президентом России Владимиром Путиным губернатору японской префектуры Акита Норихиса Сатакэ сибирский кот будет доставлен 5 февраля в новый дом в аж в сопровождении посла РФ в Токио Евгения Афанасьева!

Животное полгода провело в карантине в токийском аэропорту, но зато теперь попадет в настоящий рай.

Началось все с того, что в июле 2012 года, в знак благодарности за помощь, которую Россия оказала Японии после сильнейшего землетрясения и цунами, губернатор префектуры Акита подарил президенту РФ щенка местной породы Акита-ину, славящейся своей преданностью. Юный песик был передан представителем префектуры представителю администрации президента в аэропорту «Шереметьево», получил имя Юмэ («Мечта»), и сразу поселился в резиденции главы государства в Ново-Огарево — вместе с лабрадоршей Кони и каракачанской овчаркой Баффи. Какое-то время Юмэ держали отдельно от других собак — чтобы привыкла и акклиматизировалась.

Ответным подарком стал полугодовалый сибирский кот, которого Владимир Путин выбрал из нескольких вариантов, предложенных помощниками. Судя по фотографии, опубликованной в начале сентября прошлого года, это не «традиционный» сибиряк, а представитель породы «невская маскарадная». «Невскую маскарадную» - разновидность «сибиряков» по окрасу – в принципе можно считать «президентской породой». Кот именно этой породы по имени Дорофей живет у Дмитрия Медведева. Только у нынешнего премьера он серый (блю-тебби поинт), а японцам достался кремовый котик с темно-коричневыми отметинами (сил-поинт).

Кота привезли в Японию во второй половине августа. «Живой подарок» Путина, как положено по местным правилам, на полгода попал в карантин в международном токийском аэропорту Нарита (центральные ворота Японии). Для маленького котенка это не такая большая психологическая травма.

Никаких поблажек для президентского подарка никто не делал. Обыкновенные условия: небольшой загончик, небольшие прогулки, обыкновенная кошачья еда в стиле "вискас". Впрочем, ко всем животным в карантине японцы относятся очень трепетно: не дай Бог, что с представителем фауны случится! Как сказал один из ответственных работников одного из подобных карантинов, " домашние питомцы у нас живут не хуже императора". Действительно, их обслуживают лучшие специалисты.

Губернатор префектуры Акита г-н Норихиса Сатакэ, которому предназначен путинский подарок, не просто любитель кошек, это фактически «усыновитель». Всех своих кошек (а их семь – три мальчика и четыре девочки) он не покупал в зоомагазинах, а подобрал на улице бродячими, голодными и озлобленными. Он их сам выходил и, по его словам, «отдал им часть самого себя». При этом всех животных он подбирал в районах своей работы в муниципалитетах префектуры Акита. До того, как Норихиса Сатакэ стал губернатором, все кошки жили у него просто дома. Однако перебравшись в кресло губернатора, он в своей губернаторской резиденции обустроил (за свои деньги!) настоящий кошачий мини-дворец (комната хоть и небольшая, чуть более 12 метров, но там есть для мяукающей братии все). К слову, Норисиха именно сам ухаживает за своими питомцами.

Место для подарка Путина там уже отведено. Сатакэ-сан уже повидал новоприбывшего «кошачьего иммигранта» в октябре прошлого года. И в шутку назвал свой визит «знакомством с габаритами кота»: ведь нужно же знать какой размер туалета и мисочки для еды понадобится купить. Тоже в шутку была брошена фраза: «Мне уже 65 лет, кошки живут 15-20 лет, я их переживу! Не хочу этих почти моих детей оставить сиротами".

Ну а наверное самое настойчивое пожелание на 5 февраля было обращено к журналистам: "У меня большая просьба: не фотографируйте много кота, это для него будет большим стрессом".

Губернатор планирует открыть отдельный сайт для подарка Путина, где будет все будет посвящено коту. А имя питомцу Норихиса Сатакэ собирается объявить публично после вручения ему президентского презента.