Глава турецкой оппозиции назвал предложение Эрдогана вступить в ШОС непоследовательным

319

Председатель главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Кемаль Кылычдароглу выступил с критикой инициативы премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по вступлению в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и назвал ее «непоследовательной и нездоровой».

Глава НРП, принявший участие в Конгрессе Социалистического Интернационала в португальском городе Кашкайш, коснулся главных тем турецкой политической повестки. Оценивая последние происшествия, связанные с действиями террористической организации «Революционная народно-освободительная партия-фронт» (DHKP-C), Кылычдароглу подчеркнул, что он, прежде всего, не согласен с нарушением прав адвокатов, которые имели место при разбирательствах по этому делу. «Если вы делаете обыск в адвокатском бюро, при этом должен присутствовать прокурор. Если вы выламываете дверь и проводите обыск без прокурора — это нарушение закона», — заявил он.

Кылычдароглу раскритиковал турецкого премьера за предложение присоединиться к «Шанхайской пятерке», назвав его непоследовательным и нездоровым. Он назвал Турцию обществом, ориентированным не на Восток, а на Запад, под которым подразумевается не географическое положение, а движение в ногу со временем и цивилизованность. Лидер НРП особо подчеркнул, что рассматривает вступление в ЕС как модернизационный проект, и добавил, что ни одно правительство до Эрдогана не выступало против вхождения в Евросоюз.