Эрдоган: «Евросоюз — не есть насущная необходимость для Турции»

241

Членство в Евросоюзе — не есть насущная необходимость для Турции, с таким заявлением выступил вчера премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита в Венгрию в рамках поездки по европейским странам.

Эрдоган еще раз напомнил Евросоюзу о своих претензиях. По его словам, Турция продолжает делать всё возможное для вступления в блок с 1963 года, но с тех пор было всего три реальных шага навстречу Турции — вступление в Таможенный союз в 1996-м, признание страны кандидатом на вступление в 1999-м и начало переговоров в 2005-м. Никаких других конструктивных шагов со стороны Европы предпринято не было. Турецкого премьера особенно возмутил тот факт, что такого рода процедуры были применены только в отношении Турции, и назвал это неуважением.

Турецкий премьер подчеркнул, что отказ принять Турцию в ЕС — не конец света и она продолжит устойчиво развиваться и вне европейского блока.

Касательно вопроса вступления в другие международные организации Эрдоган заявил, что Турция рассматривает варианты вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и в Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и может подать заявку на вступление в любой удобный для нее момент. Также глава турецкого правительства сообщил, что членство в одной из этих организаций не исключает возможности вступления в другую организацию.

Премьер заметил, что основные игроки на европейской арене — Франция и Германия — положительно относятся к присоединению Турции к ЕС, и в этот раз ничто не должно помешать ей влиться в европейское содружество, со многими странами которого Турция уже давно сотрудничает в рамках НАТО.