Турецкий парламент принял закон по предотвращению финансирования терроризма

91

Законопроект о предотвращении финансирования терроризма и отмывания денег после долгих обсуждений был принят турецким парламентом вчера вечером.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), подразделение Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), требовала от Турции принятия данного закона. Во время пленарного заседания ФАТФ, прошедшего в октябре в Париже, организация приняла решение приостановить членство Турции до 22 февраля 2013 года, поскольку сочла, что Анкара оттягивает принятие данного законопроекта и не может создать действенного механизма предотвращения финансирования террористических групп и отмывания денег. Изначально законопроект был представлен в феврале позапрошлого года, однако турецкие парламентарии до сих пор не смогли рассмотреть его.

Принятый закон позволяет Комиссии по расследованию финансовых преступлений при Министерстве финансов (MASAK) замораживать активы лиц, причастных к финансированию терроризма как внутри страны, так и за рубежом. Закон расширяет значение понятия «финансирование терроризма», включая в него помощь частных лиц и организаций по всему свету. Любой человек, посылающий деньги организации, признанной ООН террористической, может быть признан преступником, поддерживающим террор. MASAK будет располагать полномочиями ареста средств этих граждан или организаций в качестве превентивной меры без предварительного обращения в суд, в случае наличия серьезных подозрений в их отношении.