В результате взрыва на турецко-сирийской границе погибли по меньшей мере 15 человек, десятки ранены

74

По меньшей мере 15 человек, в том числе трое граждан Турции, погибли, ещё 28 получили ранения в результате взрыва у КПП Джильвегёзю на турецко-сирийской границе.

Взрыв, предположительно осуществленный при помощи заминированного автомобиля, вызвал опасения о возможности распространения длящегося вот уже 22 месяца сирийского конфликта на соседнюю Турцию.

Очевидцы утверждают, что видели, как незадолго до взрыва автомобиль двигался в сторону КПП Джильвегёзю, который является одним из основных пунктов пересечения границы для сирийских беженцев, направляющихся в Турцию.

Первое официальное заявление в связи со взрывом сделал заместитель премьер-министра Турции Бюлент Арынч. По его словам, правительство рассматривает все возможные причины взрыва, в том числе нападение террориста-смертника, однако было бы неправильно делать поспешные выводы.

«Информация, которой мы располагаем на данный момент, заключается в том, что микроавтобус с сирийскими номерами, двигавшийся с противоположной стороны границы, взорвался. Взрыв был большой силы», — сообщил журналистам Арынч после очередного заседания Кабинета министров.

«Что касается того, был ли автомобиль начинен взрывчаткой, или же это был взрыв иного рода, я думаю, будет известно не позднее завтрашнего дня», — добавил он.

Позднее официальные источники сообщили о том, что число жертв возросло до 15, трое из которых турецкие граждане. По меньшей мере 28 человек ранены, в том числе 13 — тяжело.

Микроавтобус взорвался, проезжая по нейтральной полосе между двумя странами, в считанных метрах от ворот турецкого КПП, где находилось большое количество сирийских мирных граждан и работников турецких гуманитарных миссий, сообщил Арынч.

Взрыв Джилвегёзю

Он также отметил, что прокуратура Рейханлы начала расследование взрыва, инцидентом занимаются спецслужбы страны.

Министр юстиции Садуллах Эргин, министр по делам таможни и торговли Хаяти Языджы и министр внутренних дел Муаммер Гюлер направились в провинцию Хатай осмотреть место происшествия.

В понедельник премьер-министр Эрдоган, выступая с речью на ужине в своей официальной резиденции в Анкаре, где присутствовали послы всех государств Евросоюза, указал на то, что данный инцидент ярко иллюстрирует правильность подхода Турции к терроризму и конфликту, разворачивающемуся в Сирии. Премьер заявил, что Турция не ослабит своей позиции и будет придерживаться избранного курса в отношении событий, происходящих в Сирии. Слова Эрдогана относились к комментариям в турецких СМИ, предполагающим, что взрыв мог быть сигналом из Дамаска.

Активист сирийской оппозиции Осама Семаан, находясь на месте происшествия, сообщил журналистам, что, по его мнению, случившееся стало ответом сторонников президента Асада на предложение переговоров, сделанное ранее лидером Национальной коалиции сирийской оппозиции Моазом аль-Хатибом. В воскресенье аль-Хатиб заявил о своём желании вступить в переговоры с представителями Асада в районах северной Сирии, контролируемых повстанцами, чтобы попытаться положить конец конфликту, который уже унес около 60 тысяч жизней.

В первых сообщениях о происшествии шла речь о разорвавшемся минометном снаряде, однако стало известно, что характер взрыва не соответствует этому предположению.

Среди первых версий случившегося были попадание снаряда и самопроизвольная детонация горючих материалов, находившихся в автомобиле.

В то же время Хасан Акгёль, законодатель от Народно-республиканской партии (НРП), заявил после посещения места происшествия, что инцидент выглядел как атака террориста-смертника, отвергнув версию о том, что в микроавтобусе самопроизвольно взорвались баллоны со сжатым газом. «Однако мы не можем быть уверены до тех пор, пока не будут изучены видеозаписи камер наблюдения», — отметил он в интервью частному телеканалу NTV. Он также сразу указал на то, что число погибших, судя по всему, превысит десять человек.

По некоторым сообщениям, в автомобиле мог находиться сжиженный углеводородный газ, служащий для увеличения мощности взрыва.

Взрыв на КПП Джилвегёзю

Кадры видеосъемки и фотографии с места происшествия свидетельствуют о том, что значительному числу машин, находившихся на границе, был нанесен серьёзный ущерб, а ворота и часть крыши КПП были сорваны взрывной волной. Пропускной пункт, на котором произошел взрыв, служил каналом для помощи, направляемой в Сирию, сообщил Анатолийскому информационному агентству глава Управления по делам таможни и торговли в Восточном Средиземноморье Аднан Коркмаз.

Пропускной пункт Джильвегёзю расположен в нескольких километрах от турецкого города Рейханлы, напротив сирийского пропускного пункта Баб эль-Хава, захваченного силами оппозиции в июле прошлого года. Беженцы перемещаются здесь туда и обратно, турецкие грузовики доставляют товары на нейтральную территорию, где их затем подбирают сирийцы.

Анкара является последовательным сторонником продолжающегося уже почти два года повстанческого движения против режима сирийского президента Башара Асада.

В октябре Турция нанесла удары по территории Сирии, после того как минометный снаряд, выпущенный со стороны Сирии, упал на жилой дом в приграничном городе Акчакале и стал причиной гибели пятерых местных жителей.