Франция поможет Турции открыть новый этап переговоров по вступлению в ЕС

199

Правительство Франции заявило, что оно поможет Турции в открытии первой из пяти глав для вступления в ЕС, которые были ранее заблокированы Парижем во время переговоров в турецкой столице.

После встречи глав внешнеполитических ведомств Франции и Турции Ахмета Давутоглу и Лорана Фабиуса стало известно, что Франция поможет Турции открыть 22-ю статью «Региональная политика и координация структурных инструментов».

Фабиус заявил, что французская сторона достигла консенсуса по укреплению дружественных отношений с Турцией.

Эти заявления были сделаны в рамках проходящей в Париже Международной конференции по вопросам Ливии, на которой присутствуют министры иностранных дел 14 государств, включая Турцию. Пять глав были в одностороннем порядке заблокированы Францией во время президентства Николя Саркози, но позиция Парижа по вопросу вступления Турции в ЕС смягчилась после избрания главой государства социалиста Франсуа Олланда.

Ахмет Давутоглу также подтвердил информацию о том, что Франция способствует скорейшему присоединению Турции к Евросоюзу. «Мы получили четкий сигнал, что Франция снимет вето. Мы также обсудили, как членство Турции будет способствовать развитию ситуации в средиземноморском вопросе. Можно сказать, что в отношениях Турция-ЕС будет преодолено важное препятствие», — заявил глава турецкого МИД.

Турецкий министр по вопросам Евросоюза Эгемен Багыш во время официального визита в Лондон заявил, что Турция, наконец, получила хорошие новости, и напомнил, что обсуждение главы, посвященной региональной политике, пройдет во время председательства в ЕС Ирландии и должно закончиться до 30 июня текущего года.