Судебная реформа выведет турецкие суды на европейский уровень

195

Четвертый пакет судебных реформ, который в начале недели был представлен на рассмотрение премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, должен снять с турецкого государства большинство обвинений, вынесенных Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

Четвертый пакет судебных реформ направлен на создание более справедливой судебной системы, на устранение нарушений прав человека и расширение границ свободы слова, а также должен предотвратить длительные судебные разбирательства и задержания, тем самым став серьезным шагом на пути демократизации турецкого государства. Именно на преступления, связанные со свободой слова, приходится две трети всех дел, в которых ЕСПЧ признал Турцию виновной. На данный момент против Турции в Европейском суде возбуждено 450 дел в области свободы выражения мнений.

Профессор университета Диджле Вахап Джошкун прокомментировал современное состояние Закона о противодействии терроризму, заметив, что он включает в себя более пятидесяти преступлений и Турции жизненно необходимо его модернизировать, чтобы стать здоровой демократией.

Ожидается, что определение терроризма в новом законопроекте будет приведено в соответствие с требованиями ЕСПЧ, и если его одобрит премьер, он будет вынесен на обсуждение Кабинета министров и далее в парламент.

Из нового определения терроризма будут исключены такие нарушения, как пропаганда. Отныне сюда будут включаться лишь преступления, подразумевающие насилие. Этот шаг поможет освободить сотни заключенных по делам Совета общин Курдистана (KCK), организации, связанной с Рабочей партией Курдистана (РПК).

На состоявшейся неделю назад Конференции высшего уровня по вопросам свободы слова и свободы прессы в Турции Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что укрепление свободы слова отнюдь не делает страну слабее, а наоборот, укрепляет демократию и верховенство закона и является обязательной составляющей борьбы с терроризмом.

Орхан Кемаль Дженгиз, турецкий адвокат с огромным опытом в делах по правам человека, поддерживает это заявление Ягланда и утверждает, что одинаковое отношение действующего закона к людям, поддерживающим терроризм морально, и настоящим террористам, вопреки устоявшемуся мнению, не способствует борьбе с терроризмом, а наоборот, лишь подстегивает его. По его мнению, Турция на данный момент нуждается не в полумерах, а прежде всего, в тщательном пересмотре правовой системы и конституции.

Длительные тюремные заключения и ордеры на арест, которые суды раздают направо и налево, — это еще одна причина жалоб на турецкое государство в последние годы. Пакет реформ должен восполнить этот недостаток судебной системы.

Министр юстиции Турции Садуллах Эргин заявил, что в данном пакете содержатся поправки к формулировкам статей, прежде всего касающихся взятия под стражу, и они исключают какую-либо двусмысленность. Если пакет будет принят парламентом, то лица, задержанные по подозрению в организации переворота в рамках дел «Кувалда» (Balyoz) и «Эгенекон», смогут выйти на свободу и продолжат участие в процессах.

Данный пакет также включает в себя статьи, направленные на предотвращение пыток, нарушения права на свободу и безопасность; он должен устранить препятствия перед свободой слова и совести, укрепить права обвиняемых и усилить неприкосновенность частной и семейной жизни.

Реформы должны затронуть и вопрос свободы прессы, в том числе должна появиться поправка, которая подразумевает наличие твердых доказательств вины при обвинении журналистов. Права человека должны стать краеугольным камнем нового пакета, считает колумнист Today's Zaman Мюмтазер Тюрконе, кроме того в пакет должны быть добавлены поправки, гарантирующие справедливость судебного разбирательства.

Совет Европы и турецкое правительство уже 14 месяцев рука об руку сотрудничают в вопросах оптимизации турецкой судебной системы со времен проведения первой Конференции высшего уровня по вопросам свободы слова и свободы прессы в Турции. Ягланд высоко оценил проделанный путь, отметив, что реформа Уголовного кодекса и антитеррористического законодательства крайне важна для приведения турецкой системы в соответствие со стандартами ЕСПЧ.

Турецкие граждане при сегодняшнем законодательстве рискуют попасть за решетку «за одобрение преступления или преступника», «пропаганду террористических организаций», за клевету в адрес государственных учреждений и даже за оскорбление национальных ценностей.