Эрдоган: «Правительство готово заплатить любую цену, чтобы остановить кровопролитие»

319

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в пятницу, что его правительство готово заплатить любую цену, чтобы решить курдский вопрос и раз и навсегда остановить кровопролитие.

«Если это в интересах народа и страны, чтобы кровопролитие и слезы прекратились, то мы, ПСР [Партия справедливости и развития], готовы заплатить любую цену и не колеблясь сделаем это», — заявил премьер во время встречи с лидерами областных отделений партии в штаб-квартире ПСР в Анкаре.

Турецкое правительство ведет переговоры с заключенным лидером террористической организации «Рабочая партия Курдистана» (РПК) Абдуллахом Оджаланом по ее разоружению. Непосредственные переговоры ведет глава Национальной разведывательной организации (MIT) Хакан Фидан.

Оджалан с 1999 года отбывает заключение на острове Имралы в Мраморном море недалеко от Стамбула, но до сих пор пользуется непререкаемым авторитетом среди членов РПК и сочувствующих им. Турецкое правительство надеется, что переговоры приведут к созданию плана вывода террористов за пределы Турции и, в долгосрочной перспективе, к сдаче оружия.

В своей речи Эрдоган также коснулся темы подготовки новой конституции и еще раз подчеркнул решимость правительства написать новую конституцию. С 12 сентября 1980 года Турция живет по конституции, подготовленной военной хунтой. Она неоднократно критиковалась за неспособность реагировать на современные потребности общества и за ограничение прав и свобод граждан страны. В 2011 году из представителей четырех партий, представленных в парламенте, была сформирована Комиссия конституционного примирения для разработки новой конституции.

В прошлом месяце правительство призвало все партии подготовить собственные проекты конституции на тот случай, если Комиссии не удастся достичь консенсуса по тексту совместного проекта. Правительство заявило, что представит парламенту и свой текст конституции и готово вынести его на всенародный референдум.

Турецкий премьер подчеркнул, что переговоры по новой конституции не могут продолжаться бесконечно, и сказал, что правительство ожидает готовые проекты до марта, так как ранее планировалось закончить эту работу до конца 2012 года.

Он также заявил, что оппозиционные партии целенаправленно саботируют этот процесс, чтобы в дальнейшем обвинить в этом правительство ПСР.

«Мы хотим показать этой стране, особенно её молодёжи, что эта страна, этот парламент имеют опыт и решимость написать действительно гражданскую конституцию. Если парламент не сможет этого сделать, мы пойдем к народу, который является хозяином парламента, с теми, кто на нашей стороне в этом вопросе, и представим гражданскую конституцию страны. Те, кто привык к конституциям, к которым принудили страну, или которые были подготовлены наспех, конечно, не примут её», — сказал премьер-министр.

Давние надежды граждан Турции на новую гражданскую конституцию усилились после парламентских выборов 12 июня 2011 года, на которые все партии пришли с лозунгами принятия новой конституции.