Глава Венецианской комиссии: президентская система представляет угрозу для турецкой демократии

72

Джанни Букиккио, президент Венецианской комиссии, утверждает, что президентская система в Турции, «стране с авторитарным прошлым», может представлять угрозу для демократии. Президентская система может означать возвращение к авторитарному режиму.

«Президентская система может представлять собой угрозу для страны, которая, возможно, еще не совсем забыла об авторитарных режимах прошлого», — сказал он в интервью интернет-изданию «МК-Турция».

В своем выступлении, приуроченном к сессии Объединенной парламентской комиссии ЕС и Турции, прошедшей 14 февраля, Букиккио заявил, что парламентская система никогда не являлась препятствием для развития демократии в Турции, поэтому он задал вопрос: «Зачем ее нужно менять?». За 90 лет с момента основания республики Турция пережила ряд военных государственных переворотов, за каждым из которых следовал приход к власти однопартийного режима. В такой стране система, при которой вся власть будет сосредоточена в руках президента, может представлять собой угрозу для демократии, сказал Букиккио.

«Главное — разработать самую лучшую конституцию, а не сделать это как можно быстрее». Букиккио дал оценку критическим настроениям, вызванным длительным процессом создания конституции в Турции. Он подчеркнул, что скорейшее завершение этого процесса не имеет смысла, если при этом не будет создана конституция, которая удовлетворит множество различных элементов турецкого общества. «Конституцию можно написать быстро, но она не будет удовлетворять потребностей многих частей общества. Главное — получить лучший результат, а не самый быстрый результат… Короткого промежутка времени не хватит, чтобы достичь договоренности по наиболее важным вопросам», — отметил Букиккио. Планировалось, что Комиссия по пересмотру конституции закончит выполнение своей задачи к 31 декабря 2012 года. Эта дата была объявлена последним днем работы комиссии, когда она должна была завершить создание чернового варианта конституции, но комиссия не справилась с задачей в заявленные сроки. Недавно премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал оказывать давление на парламентскую комиссию, пытаясь ускорить ее работу. Он заявил, что Партия справедливости и развития (ПСР) перепишет конституцию и представит ее на референдуме, если комиссия не представит черновика конституции к марту.

Венецианская комиссия — консультативный орган при Совете Европы в сфере конституционного права. Комиссия была основана в 1990-е годы для предоставления помощи странам Восточной и Центральной Европы после падения Берлинской стены. Турецкие чиновники также взаимодействуют с комиссией. Букиккио также сказал, что он пристально следит за конституционным процессом в странах, на которые оказала влияние Арабская весна, включая Египет, Тунис и Марокко.

Он напомнил, что новая конституция в Египте далека от того, чтобы удовлетворить разные слои египетского общества. Тунис — страна с самыми лучшими результатами. «Однако убийство лидера светской оппозиции Шукри Белаида вызвало опасность новой революции», — заявил глава Венецианской комиссии. Не похоже, что Тунис сможет в скором времени провести новые выборы, поскольку отношения между консерваторами и светскими слоями тунисского общества накалились. Тунис сделал большие успехи в деле написания новой конституции с тех пор, как в октябре 2011 года было избрано коалиционное правительство. Как бы то ни было, новые выборы, способные удовлетворить оппозицию, будут проведены не ранее, чем закончится работа над конечным вариантом конституции.

Еще одна страна, которая вступает на путь демократизации после Арабской весны, — Марокко, где с помощью национальной комиссии конституция была написана за полгода.