Министерство юстиции утвердило состав делегации курдских депутатов, которая посетит Оджалана в тюрьме

80

Министерство юстиции в четверг утвердило список депутатов от курдской Партии мира и демократии (ПМД). ПМД просила разрешения посетить лидера террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллаха Оджалана в рамках текущих мирных переговоров по разоружению РПК.

Поздно вечером в среду ПМД сообщила в своем заявлении, что Оджалан, согласившись на встречу с делегацией, внес максимальный вклад в переговорный процесс, несмотря на все препятствия на пути. Представитель ПМД заявил, что список участников делегации был подготовлен самим Оджаланом.

В список была включена Первин Булдан, которая и раньше фигурировала в «неофициальном» списке, в то время как две другие фигуры стали неожиданностью: Алтан Тан, бывший советник Эрдогана в его бытность мэром Стамбула в 90-е годы, консерватор и бывший член закрытой ныне Партии благосостояния (Refah Partisi), и третий член делегации — Сырры Сюрея Ондер, режиссер, ярый социалист и, наряду с Таном, член Конституционной комиссии примирения, ответственной за подготовку проекта новой конституции Турции.

Учитывая тот факт, что турецкое правительство выступает против участия в переговорном процессе «ястребов» от курдского блока, много копий было сломано по поводу состава делегации. Ранее сообщалось, что в нее войдут сопредседатель ПМД Селяхеттин Демирташ, сопредседатель организации «Конгресс демократического общества» Ахмет Тюрк и Первин Булдан, однако, по мнению некоторых источников, этот вариант не устроил премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и ПМД была вынуждена составить новый список.

Скандально известная ПМД также не сходила с первых строк газет всю текущую неделю из-за тура по черноморским городам, в рамках которого курдские политики пытались донести до местных жителей важность переговорного процесса с Рабочей партией Курдистана (РПК). Однако депутаты были вынуждены досрочно покинуть регион из-за неоднократных нападений на участников мероприятий со стороны местных жителей.

Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) обрушилась с критикой на руководящую Партию справедливости и развития, обвинив ее в натравливании жителей и провокациях по отношению к ПМД. Эрдоган в свою очередь посоветовал НРП посмотреть в зеркало, чтобы найти истинных провокаторов, сославшись на то, что властям известно, кто именно участвовал в нападениях на курдских депутатов.