Генеральный штаб Вооруженных сил Турции будет подчиняться Министерству обороны

203

Все четыре политические партии, занимающиеся разработкой проекта новой турецкой конституции в рамках Конституционной комиссии по примирению, одобрили переподчинение Генерального штаба Вооруженных сил Турции Министерству обороны.

Согласно действующей конституции, Генштаб подотчетен премьер-министру Турции, тем не менее он не подчиняется ему непосредственно и свободен в осуществлении своих полномочий и обязанностей. По мнению многих специалистов нынешняя конституция мешает турецкому правительству положить конец политическому верховенству военных. Решение подчинить Генштаб Министерству обороны вызвало положительные отзывы экспертов, которые считают, что это будет способствовать нормализации отношений между военными и правительством.

Комиссия, состоящая из представителей правящей Партии справедливости и развития, левой Народно-республиканской партии, правой Партии национального движения и прокурдской Партии мира и демократии, продолжает разрабатывать новый гражданский текст конституции, которая должна заменить принятую в результате военного переворота конституцию от 12 сентября 1980 года.