Встреча курдских депутатов с Оджаланом вселяет надежду на мир

140

Субботний визит трех турецких депутатов к заключенному на острове Имралы лидеру террористической организации Рабочая партия Курдистана (РПК) Абдулаху Оджалану дал Турции надежду на мирное решение курдского вопроса, который не сходит с повестки дня турецкого государства последние три десятилетия.

Во встрече в рамках переговоров по разоружению РПК приняли участие депутаты прокурдской Партии мира и демократии (ПМД) Первин Булдан, Алтан Тан и Сырры Сюрея Ондер. Правительство надеется на разработку «дорожной карты» по разоружению и выводу курдских боевиков с территории Турции.

Также во встрече, которая длилась около пяти часов, участвовали два сотрудника Национальной разведывательной организации (MIT) Турции, которые неотлучно находились рядом с депутатами и Оджаланом.

По словам депутатов, во время обсуждения были затронуты многие проблемы связанные как с курдским вопросом в целом, так и с РПК в частности. Оджалан призвал боевиков объявить очередное, уже седьмое за историю вооруженного конфликта, перемирие с начала марта.

Также Оджалан заявил, что первые шаги по выводу террористов должны быть сделаны в кратчайшие сроки и то, что пришло время политического решения конфликта.

Участница переговоров Первин Булдан сделала короткое заявление после встречи, в котором подчеркнула, что Оджалан считает данные переговоры историческим шагом и призывает все стороны быть предельно внимательными и осторожными. По словам Булдан, глава РПК утверждает, что и боевики и турецкое правительство удерживают заложников и мирный процесс способен положить конец их мучениям.

Турецкие эксперты по разному оценили результаты второй встречи, некоторые посетовали на отсутствие конкретики, а другие посчитали, что заявление Оджалана не возымеют нужного действия, так как полевые командиры могут не отозваться на призыв своего прежнего лидера. Но это утверждение не выдерживает критики, так как одного призыва с острова Имралы хватило для прекращения голодовки курдских заключенных по всей стране, что свидетельствует о том, что авторитет Оджалана среди боевиков и симпатизирующим РПК остается непререкаемым.

В поддержку переговорного процесса высказались многие турецкие политики, включая премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, министра юстиции Садуллаха Эргина, мэра Диярбакыра Османа Байдемира и многих других.

Единственным противником переговоров с боевиками выступает не входящая в парламент Партия великого единства, её лидер Мустафа Дестиджи считает, что переговоры с террористами бросают тень на турецкое государство и единственный путь решения проблемы курдского сепаратизма – военный.