Меркель поддерживает переговоры Турции с ЕС, но критикует её за позицию по отношению к Кипру

146

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она поддерживает переговоры между Турцией и Евросоюзом и считает, что процесс можно ускорить, хотя в немецком правительстве по-прежнему скептически относятся к идее членства Турции в ЕС.

Выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре, Меркель не преминула напомнить, что если Турция не откроет свои морские и воздушные порты Кипру, то об открытии новых глав в переговорах по вступлению в ЕС не может быть и речи. Также Меркель подчеркнула, что данный процесс может закончиться не только полным членством Турции, но и на одном из промежуточных этапов.

Несмотря на осторожный тон Меркель, которая с каждым днем становится всё более одинокой в противостоянии членству Турции в ЕС, её слова вселяют определенные надежды на то, что отношения между Европой и Турцией выйдут из тупика. Напомним, что с 2005 года Турция смогла положительно закончить переговоры лишь по одной из 35 глав, предусмотренных для стран, получивших статус кандидата на вступление в ЕС, а последние два с половиной года прошли абсолютно безрезультатно.

Меркель и бывший президент Франции Николя Саркози были главными противниками членства Турции в ЕС и взамен предлагали для нее статус привилегированного партнерства. Однако ось Париж-Берлин распалась с приходом к власти во Франции социалиста Франсуа Олланда, который более благосклонно относится к европейским амбициям Турции и уже согласился снять французское вето на переговоры по пяти главам.

Бундесканцлер прибыла в Анкару после посещения расположения немецких войск, обслуживающих комплексы «Пэтриот» на юге Турции, и визита в Каппадокию, местность, известную на весь мир чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан. Также Меркель отдала дань памяти основателю современной Турции Мустафе Кемалю Ататюрку, посетив его мавзолей в Анкаре. После официальных встреч с президентом и премьером Турции Ангела Меркель встретилась с представителями основных конфессий Турции. Она выразила надежду, что все религиозные организации Турции в будущем смогут свободно действовать на всей её территории, а также пообещала сделать всё возможное для расследования убийств турецких иммигрантов неонацистскими радикалами.

Меркель назвала турецкую общину Германии мостом между двумя странами, но воздержалась от комментариев по поводу актуальных проблем немецких турок, таких как закон, запрещающий двойное гражданство.

Канцлер Германии также пообещала усилить сотрудничество с Турцией в борьбе против терроризма.