Оджалан предложил трехшаговый план решения курдского вопроса

272

Письмо заключенного лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллаха Оджалана с примерным планом разоружения боевиков вчера было передано членам прокурдской Партии мира и демократии (ПМД).

Согласно данным источников, близких к ПМД, первым пунктом плана является вывод сил курдских сепаратистов с территории Турции в северный Ирак, который должен осуществиться после празднования Новруза 21 марта. Оджалан призвал правительство не проводить контртеррористических операций в эти дни. На втором этапе глава РПК предлагает создать как минимум две комиссии для активного общественного обсуждения данной проблемы. Одна из этих комиссий должна быть организована при турецком парламенте. Эти платформы призваны стать локомотивами процесса примирения и определять его основные, в том числе законодательные, векторы. Третий этап предполагает активное вовлечение бывших членов РПК в социум. Этот процесс начнется с расформирования расположенного в иракском Курдистане лагеря для беженцев «Махмур», следующим шагом станет возвращение в Турцию членов РПК, которые не участвовали в боевых действиях.

Сообщается, что Оджалан изложил эти тезисы в двадцати страницах рукописного текста. В своем письме заключенный лидер коснулся и вопроса разработки новой конституции Турции, пожелав, чтобы в ней не было места предпочтениям по этническому признаку. Также Оджалан в мягкой форме напомнил о необходимости создания автономии наподобие местных европейских управлений и призвал все заинтересованные стороны отреагировать на его призыв до праздника Новруз.