Евросоюз продолжил переговоры с Турцией после 2,5 лет молчания

197

Евросоюз дал официальное согласие начать новую главу переговоров о членстве Турции после перерыва в 32 месяца из-за французского вето, наложенного прежним президентом Николя Саркози.

Комитет постоянных представителей ЕС (COREPER), собравшийся вчера в Брюсселе, дал зеленый свет переговорам по главе 22, озаглавленной «Региональная политика и координация структурных инструментов».

Турции нужно выполнить лишь один критерий для официального начала переговоров. План выполнения данного критерия будет предоставлен ЕС в ближайшие дни, сообщают источники из турецкого МИД. Ожидается, что переговоры по 22-й главе начнутся уже в июне еще до окончания председательства Ирландии в ЕС. Предыдущий этап переговоров был посвящен теме «Безопасность продуктов питания, ветеринарная и фитосанитарная политика».

Турция начала переговоры по вступлению в ЕС в 2005 году, однако в уже 2006-м они были свернуты из-за отказа Турции открыть свои воздушные и морские порты Кипру.

Кипр и Франция также блокировали открытие других глав. Новый президент Франции социалист Франсуа Олланд недавно сообщил об отмене вето на одну из пяти заблокированных глав.

Еще один кандидат на вступление в ЕС, Хорватия, начала переговоры о вступлении одновременно с Турцией, но ожидается, что Загреб получит полноправное членство уже 1 июля текущего года.