США и Израиль осудили турецкого премьера за высказывание о сионизме

396

Премьер-министр Израиля в четверг осудил высказывание своего турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором тот назвал сионизм преступлением против человечества.

Нетаньяху охарактеризовал слова Эрдогана как «злые и лживые». Не исключено, что это высказывание турецкого премьера значительно затруднит восстановление отношений между бывшими союзниками.

Заявление, сделанное Эрдоганом на встрече ООН в Вене, осудил также глава крупнейшей организации раввинов Европы. По его словам, высказывание турецкого премьера полно ненависти и агрессии по отношению к евреям.

«Уже невозможно отрицать, что исламофобия, наряду с сионизмом, антисемитизмом и фашизмом, является преступлением против человечества», — цитируют турецкие СМИ заявление, сделанное Эрдоганом на Всемирном форуме Альянса цивилизаций ООН.

Отношения между Израилем и Турцией остаются весьма прохладными с 2010 года, когда 9 граждан Турции были убиты в результате атаки израильского спецназа на корабль с грузом гуманитарной помощи для палестинцев на борту. Конечным пунктом маршрута судна был сектор Газа, в отношении которого Израиль установил морскую блокаду.

Белый дом также выступил с критикой заявления турецкого премьера

«Мы отвергаем данное премьер-министром Эрдоганом определение сионизма как преступления против человечества, так как оно оскорбительно и ложно», — отметил представитель Белого дома Томми Вайтор. «Мы призываем людей всех вероисповеданий, культур и идеологий осудить эти проявления ненависти и преодолеть противоречия, существующие в настоящее время в мире», — добавил он.