Зарубежные счета чиновников оценили в несколько миллиардов долларов

25

Эти деньги будут переведены в Россию за три месяца, а те, происхождение которых неясно, могут амнистировать.

Президент Ассоциации региональных банков России и депутат Госдумы Анатолий Аксаков не исключает возможности внесения в законопроект о запрете чиновникам владеть зарубежными банковскими счетами и ценными бумагами предложения об амнистии для тех, кто не сможет объяснить происхождение средств. Главное, чтобы деньги перевели в Россию в указанный переходный период. Предполагается, что он составит три месяца с момента вступления в силу закона. Однако и эти сроки, по словам Аксакова, могут быть пересмотрены.

«Все-таки законопроект — это превентивная мера, направленная на оздоровление парламента и государственных органов власти. В свете последних событий, мы уже видим, что прикрываться депутатской неприкосновенностью становится все сложнее. Мы идем к новому этапу формирования более здоровой политической формы. Будут работать реальные политики, а не те, кто решает свои хозяйственные вопросы с помощью статуса депутата или сенатора», — объяснил свою позицию Аксаков.

Он подчеркнул, что будет настаивать на включение в список чиновников, на которых будет распространяться запрет, судей и силовиков, в том числе и сотрудников ГИБДД.

«Но нужно будет учесть и некоторые нюансы. Мне кажется, можно было бы разрешить по согласованию с ЦБ открывать счета в «дочках» российских банков, работающих за рубежом. Пусть будет такая возможность для тех, кто работает законопослушно и не боится показать, что такие счета у него есть"», — считает депутат.

Что касается сумм, которые будут переведены на российские счета после вступления закона в силу, Аксаков не ждет серьезного притока капиталов. По его словам, с Госдумы, наверное «наберутся миллионы», а со всех чиновников может быть и несколько миллиардов долларов. «Тем не менее для нашей экономики никаких последствий не будет: большого потока капитала не ожидается, рубль тоже не укрепится на этом фоне», — уверен президент банковской ассоциации.

К слову, сам переходных период, который пока что обозначен тремя месяцами, также может быть пересмотрен. «Это очень короткий срок для того, чтобы избавиться от ценных бумаг иностранных компаний без серьезных потерь. Может быть, возможность перевода денег будет продлена до конца года. Тем не менее я уверен, сам закон вступит в силу уже в мае», — добавил в заключении Аксаков.

МЕЖДУ ТЕМ:

Согласно свежему опросу ВЦИОМ, 80% россиян положительно оценили законопроект о запрете чиновникам иметь зарубежные банковские счета и ценные бумаги. 40% респондентов считают, что такие меры могут серьезно помочь в борьбе с коррупцией, однако столько же процентов опрошенных уверены в том, что многие чиновники найдут способы обойти новый закон. Интересно, что 19% участников опроса высказались за сокращение трехмесячного переходного периода, в течение которого чиновникам предлагается избавиться от запрещенных активов. Помимо этого, они предложили ввести крупные штрафы и уголовную ответственность для нарушителей и поддержали расширение списка запрещенных объектов, включив в него в том числе и невидимость.

Евгений Красников, Московский Комсомолец