Керри призвал Турцию найти «золотую середину» в отношениях с Израилем

216

Госсекретарь США Джон Керри во время визита в Турцию в пятницу провел встречу с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу, на которой призвал Турцию найти «золотую середину» в отношениях с Израилем.

На встрече Керри обратил внимание на заявление Реджепа Тайипа Эрдогана, сделанное им на форуме ООН в Вене, отметив, что США находит это заявление оскорбительным. «Турция и Израиль являются жизненно важными союзниками США, и мы хотим, чтобы они вместе провели работу, направленную на преодоление возникших проблем, и начали предпринимать конкретные шаги, чтобы изменить свои отношения», — сказал он.

На что Давутоглу ответил, что официальная Анкара не высказывала никаких враждебных замечаний в адрес какой бы то ни было нации или государства. «Однако если уж говорить о враждебности, тогда нужно вспомнить о девяти турецких гражданах, которые не нарушили международных законов и были убиты в нейтральных водах. Это был враждебный акт, совершенный Израилем», — добавил турецкий министр.

Напомним, в четверг, выступая на форуме ООН в Вене, Эрдоган сказал: «Исламофобия должна считаться преступлением против человечности так же, как сионизм, антисемитизм и фашизм». Эти слова вызвали резкую критику США и Израиля.

В Анкаре Керри также встретился с премьер-министром страны Эрдоганом, а также президентом Турции Абдуллахом Гюлем. В ходе встреч стороны обменялись мнениями по ситуации в Сирии.

Эрдоган Керри