Янукович хочет снять с шеи петлю

29

В понедельник начинается визит главы украинского государства Виктора Януковича в Российскую Федерацию.

Как ожидается, высокий киевский гость проведет серьезные переговоры с Владимиром Путиным и, возможно, объявит российскому коллеге о ряде судьбоносных решений «в интересах обеих братских народов». Соседи, напомним, настаивают на кардинальном пересмотре «газовых соглашений» 2009 года, подписанных тогдашним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, возглавлявшим российское правительство. Со своей стороны, как об этом уже несколько раз подряд заявил Янукович, Украина «созрела» для сближения с ЕврАзЭс и тем более для интеграции с Таможенным союзом. Другое дело, согласится ли Россия лишь на частичное участие в этих структурах своего юго-западного соседа.

Встреча двух лидеров, намечавшаяся на 18 декабря прошлого года, сорвалась по инициативе российской стороны. Причина отмены вылета президентского авиалайнера из Борисполя уж точно была не техническая, как поясняли тогда украинские политологи (дескать, эксперты не успели согласовать документы). Более правдоподобными выглядят версии экономическая и отчасти политическая.

Ближе к концу 2012 года официальный Киев интенсивно «промывал мозги» несознательному большинству сограждан. Дескать, вот сблизимся с Россией, Беларусью и Казахстаном — и получим 50-процентную скидку на поставляемый из России природный газ, не станет же наш стратегический партнер «впаривать своим» энергоноситель дороже, чем по $200 за тысячу кубометров! На самом деле «Газпром», в условиях всеобщего падения интереса к добываемому в РФ и Туркмении газу, не собирался преподносить соседям столь щедрый новогодний подарок. Речь могла идти о скидке до $80 за каждую тысячу кубов. Да и то при условии четкого выполнения Киевом диктуемых Владимиром Путиным условий вступления в ЕврАзЭс и ТС.

Для Януковича такой «подачки» показалось недостаточно. Да и риск прослыть «предателем национальных интересов», вслед за Юлией Тимошенко, Януковича не устраивает. Судя по уверенному поведению украинского президента во время пятничной «большой пресс-конференции», компромисс с лидерами оппозиции относительно развития взаимоотношений с Москвой достигнут. «С Россией мы ищем сегодня модель сотрудничества Украины с Таможенным союзом... Там лежат наши национальные интересы, поэтому мы обязаны это делать. Не такие уж мы крутые и богатые, чтобы пренебрегать этим сотрудничеством».

Воспроизведя сию пространную цитату от 1 марта, не могу не упомянуть и о театральном «заламывании рук» с причитаниями по поводу «петли», которую якобы накинула на «шею» Украине Юлия Тимошенко. Все на той же пресс-конференции Янукович возопил: «Контракт, который был подписан в 2009 году, если не будет изменен до 2019 года, то ежегодно будет приносить убытки в размере приблизительно 6 миллиардов долларов. Я не обвиняю Россию, она защитила свои интересы; не знаю, какие она нашла способы, чтобы убедить Тимошенко подписать этот контракт. Для нас это просто петля на шее!»

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Украине обдал Януковича и верную ему Партию регионов холодным душем. Выступая в Россотрудничестве, Михаил Зурабов намекнул: действия пришедшей к власти в Украине «донецкой группировки» свидетельствуют о наличии ни много ни мало… войны между двумя соседними славянскими государствами: «Мы прекрасно понимаем, что если война в современном мире не ведется военными средствами, то это не значит, что она не ведется. Она просто превратилась в экономическую форму. Призыв, который Россия адресует стране, как мы предполагаем, в которой у нас нет проблемы цивилизационного диалога… Нам представляется, что мы вместе можем выторговать лучшие условия. Но что мы слышим в ответ: «Знаете, мы попробуем, пожалуй, сами». Руководство РФ в таких случаях говорит: «Коллеги, мы от вас хотим только одного — ясности. Сами? Значит, сами. Только потом без обид».

Едва ли Михаил Юрьевич стремится «вбить клин» в отношения России с Украиной. Просто посол, в отличие от Януковича, привык оперировать конкретными примерами. В частности, в производстве самолетов Ан-70. «Открою динамику: вначале Минобороны Российской Федерации предполагало закупить 70 единиц, затем 60, в предпоследний раз — 16. Теперь — ноль. Потому что Россия начала производить военно-транспортные самолеты Ил-476, поскольку любое предложение сохраняет актуальность определенный срок. Ну так мир устроен, и так работает мое руководство», — сказал Зурабов.

Так что перспективы Януковича в Москве не столь радужны, как ему представляется.