Ахмет Тюрк: «Возможно, что перемирие наступит до Навруза»

98

Независимый депутат от Мардина и председатель Конгресса демократического общества Ахмет Тюрк выразил надежду на то, что еще до Навруза, который отмечается 21 марта, наступит прекращение огня между военными силами Турции и боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК).

Тюрк поделился впечатлениями о переговорах, проведенных делегацией Партии мира и демократии (ПМД) с руководством РПК в горах Кандиль. Депутат рассказал, что на переговорах в горах Кандиль в Северном Ираке представители РПК подтвердили, что они поддерживают решение, принятое Абдуллахом Оджаланом. Тюрк подчеркнул, что начатый на переговорах процесс поддерживают все курды. «Не думаю, что РПК может пойти против воли Абдуллаха Оджалана или принудить его к чему-либо. Разумеется, они выдвинут и свои собственные требования. Это верно. Но в конечном итоге они сказали нам: «Мы поддерживаем решение нашего предводителя Оджалана». Нам об этом сказали прямо. Нет ли каких-либо сомнений? Есть. Сегодня многие курды охвачены недоверием. У них есть определенные ожидания, которые необходимо воплотить в жизнь, чтобы это недоверие устранить, все это верно. Но все курды поддерживают процесс переговоров. Курды возлагают на этот процесс большие надежды», — сказал Тюрк.

Депутат ожидает, что ответ на письмо, которое Оджалан отправил в горы Кандиль, придет еще до Навруза. Он выразил надежду на то, что до 21 марта теракты и перестрелки с террористами прекратятся.