Вооруженные Силы Турции будут использовать местные операционные системы

369

Новые проекты позволяют Совету Турции по научно-техническим исследованиям создавать продукцию местного производства для Вооруженных сил Турции.

Турецкие военные начинают использовать спутники, ракеты, радары, а с недавнего времени — программное обеспечение и операционные системы турецкого производства.

Только несколько стран мира, такие как Америка, Израиль, Южная Корея и Канада, обладают подобными операционными системами реального времени. Такая система была разработана в Турции Институтом информационных технологий при Исследовательском центре информационных технологий и инновационных технологий информационной безопасности Совета Турции по научно-техническим исследованиям. Турецкими специалистами была разработана и создана операционная система реального времени наподобие тех, которые используются в различных сферах обороны и которых в мире всего 11. Теперь турецкие ученые смогут сами совершенствовать технологии, использующиеся вместе с программным обеспечением местного производства в беспилотных летательных аппаратах, а также на военных вертолетах и самолетах. Таким образом, будет исключена возможность вмешательства со стороны.

«Пока эти системы производились за границей, нельзя было в полной мере чувствовать себя защищенными от проникновения или вмешательства извне», — сказал министр науки, промышленности и технологий Нихат Эргюн, сделавший заявление по этому поводу.