Турция потратила на сирийских беженцев уже $1,5 млрд

119

Финансовые затраты, связанные с обеспечением сирийских беженцев на территории Турции, перевалили за $1,5 млрд долларов.

Такую цифру обнародовал председатель Управления по чрезвычайным ситуациям при администрации премьер-министра Турции (AFAD) Фуат Октай на вчерашней встрече с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Антониу Гутеррешем, с которым он обсуждал сотрудничество по созданию мобильных координационных центров за пределами нынешних лагерей беженцев.

Непосредственные затраты турецкого бюджета составили $415 млн, однако вместе с затратами ООН эта цифра выросла более чем в 3 раза, заявил Октай.

Октай подчеркнул, что создание мобильных координационных центров позволит обслуживать сирийцев, которые живут за пределами лагерей беженцев. Данный совместный проект AFAD и Управления Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ) общей стоимостью $3 млн призван упорядочить нахождение вынужденных переселенцев на территории Турции.

Позднее Гутерреш встретился с президентом турецкого Красного Полумесяца Ахметом Лютфи Акаром, и они подписали протокол о гуманитарной операции по оказанию помощи, прежде всего, жителям объятой войной Сирии.