Давутоглу заявил, что он против антисемитизма и экспансии

87

Словесная дуэль на тему сионизма между турецким и израильским правительством набирает новые обороты. Глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу сделал очередное жесткое заявление, в котором подчеркнул, что Турция выступает против антисемитизма, однако не намерена закрывать глаза на экспансионистскую политику Израиля.

Во время встречи со своим румынским коллегой Титусом Корлецяном Давутоглу обрушился с критикой на израильское правительство за несанкционированное строительство поселений на Западном берегу. «Наш подход в этих вопросах совершенно однозначен, мы против антисемитизма. Но мы против экспансионисткой политики Израиля в регионе и всегда во весь голос высказывались против агрессивной позиции, основанной на этой экспансионистской политике. Пусть никто в этом не сомневается. В этом отношении Турция имеет репутацию, за которую нам не нужно ни перед кем отчитываться». Именно так отреагировал Давутоглу на замечание одного из репортеров, который напомнил, что ряд должностных лиц США направил турецкому правительству жалобу по поводу резких высказываний Эрдогана. Глава МИД поддержал позицию премьера и назвал его определение антисемитизма «одним из самым однозначных» на сегодняшний день.

Давутоглу также выразил надежду, что в ближайшем будущем отношения между Израилем и Палестиной будут нормализованы в рамках международного права.