Гюль доволен освобождением заложников и призывает РПК сложить оружие

63

«Если насилие и вооруженная борьба прекратятся, будет легче перейти с оборонных мер к реформам», — заявил президент Турции Абдуллах Гюль, после того как Рабочая партия Курдистана (РПК) освободила восьмерых госслужащих, похищенных несколько месяцев назад.

Вчера РПК передала похищенных служащих турецкой делегации на территории северного Ирака. Освобождение заложников — одна из важных ступеней мирного процесса, призванная положить конец террору, который продолжается почти тридцать лет.

Президент Гюль, находившийся во время передачи заложников с официальным визитом в Швеции, заявил представителям СМИ, что он очень рад этой новости и ожидает разоружения РПК и прекращения насилия в ближайшее время. Гюль особо подчеркнул, что в этот важный переходный период все задействованные стороны должны быть крайне осторожны, чтобы данный процесс дал свои плоды.

На вопрос, будет ли смягчен приговор пожизненно заключенному главе РПК Абдуллаху Оджалану за содействие мирному процессу, Гюль сообщил, что Оджалан осужден по праву и всякие спекуляции в отношении его освобождения или помещения под домашний арест исключены.