Иностранные покупатели недвижимости смогут дольше находится на территории Турции

398

Турецкое правительство разрабатывает законопроект, который призван облегчить визовые ограничения для покупателей недвижимости из-за рубежа, с таким заявлением выступил вице-премьер Али Бабаджан на крупнейшей европейской инвестиционной выставке MIPIM (МИПИМ), которая проходит во французских Каннах.

Бабаджан считает, что турецкие законы должны быть более терпимыми по отношению к иностранцам, которые тратят значительные суммы денег на приобретение недвижимости в Турции.

Специалисты считают, что основной преградой для потенциальных иностранных покупателей недвижимости является современное турецкое законодательство, которое не позволяет иностранцам находиться на территории Турции более трех месяцев, по истечении которых они не имеют права заезжать в страну еще три месяца. Министр по вопросам окружающей среды и городского планирования Турции Эрдоган Байрактар подтвердил слова вице-премьера, заявив, что Турция намерена увеличить срок нахождения иностранных покупателей недвижимости с трех до шести или двенадцати месяцев. Турецкий строительный магнат Али Агаоглу поддерживает данную инициативу, однако считает, что иностранные покупатели должны получать полноценный вид на жительство как минимум на 10 лет.

Напомним, что после внесения изменений в законодательство касательно купли-продажи недвижимости иностранцами в мае 2011 года, количество таких сделок сильно возросло, с тех пор гражданам других государств было продано порядка 19 тыс. единиц турецкой недвижимости.

Бабаджан отметил, что всё больше иностранных жителей интересуется покупкой недвижимости в Турции, а также получением турецкого гражданства, так как турецкий паспорт открывает для них много новых возможностей. Вице-премьер назвал разрешение проблемы предоставления вида на жительство для иностранных покупателей недвижимости приоритетным на данный момент, а вопрос предоставления им гражданства, по его мнению, является очень деликатной темой и требует осторожного подхода.